フラクタスを始めてから4ヶ月が過ぎました。はじめた当初から明確なコンセプトも打ち出さずにいます。というのは実験の時間が欲しかったからです。何も分からないまま始めた飲食店です。やりながらアジャストして行く事が正解ではと思って日々努力しています。

4ヶ月で分かった事があります。ジュースだけでもある程度は勝負ができるということです。フルーツの流通、オペレーション等も含めてある程度の完成系が見えて来ました。フルーツが少ない夏をどうしようと思っていましたがなんとか乗り切れそうです。

となるとジュースだけで勝負するにはどうしたら良いのかを考えれば良い訳です。まず、物件。今フラクタスが入っている物件は正直家賃負担が高すぎます。ジュースだけをだすのでしたら5坪の店舗で十分です。例えば現在10坪もあるのですが5坪の店舗を2店舗出した方が利益は大きいです。(単純計算ですが)この大きな箱をどう使いこなすかが結構僕の頭を悩ませています。野菜や植物を売ってみたりいろいろとしましたが正解はおそらく移転ではと思っています。

ショップインや複合施設でもOK、条件さえあえば移転をする覚悟があります。お店のイメージとしては完全お持ち帰りのスタイルで店の扉を開ける事なく販売できる感じが理想です。

嬉しいお誘いやこんな場所あるよ~、など何かありましたら教えてください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

次のHTML タグと属性が使えます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>