4月2日に無事フラクタスをオープンできました!

まずは沢山のお祝いのお言葉やお花を贈って下さった方へ感謝です。ありがとうございます!
それと店舗を制作するにあたり協力をしてくださったランドスケープチーム、職人さん達、感謝です。

決めてから準備、開店までたった3ヶ月。あっという間でした。まだまだやりたい事の半分くらいしか実現できてません。メニューはもちろん、内装やイメージ作りもまだまだ。これから徐々に焦らず作って行く予定です。

メニューは基本的にフルーツジュースがメイン。その時の季節に合わせた旬のフルーツでジュースを作ります。今週は柑橘類のミックスジュース(デコポン、清美、ゴールデンオレンジ)、アボカドと豆乳とアガベシロップとレモンのミックス、バナナと豆乳とナッツのミックスの3品をブレンダーマシーンで制作してます。それ以外に手絞りでデコポン、清美の柑橘類、王林、サンフジの2種類のリンゴのジュースを提供しています。どれもお勧めですが、柑橘類はデコポンが今週で最終時期なので是非というところです。豆乳のジュースはどちらかというとシェイクのような感じです。豆乳は日本の豆乳は後味が豆腐になってしまうので、僕たちはイタリアのオーガニック豆乳を使っています。その為、後味はすっきりとしています。

お金はないのですが時間はあるので一手間かけてます。例えば氷、製氷機で作った水の塊ではなくてそれぞれのジュースに合わせてその素材で氷を作ってます。他にはリンゴの手絞りはアナログな機械でグリグリとやってます。この機械はお店で是非見て欲しい機械です。機能美感じます。

もちろん選ぶフルーツにも気を使ってます。柑橘類は小田原(倉庫の近所)でみなさんオーガニックに関心のある生産者さんです。まだ減農薬の段階ですが将来的には無農薬を目指してます。バナナは熊本から、バナナ園を訪れて始めてバナナがなっている様子をみました。このバナナは完全無農薬。そしてリンゴは青森から有機栽培です。

毎週日曜日にはフラクタスマーケットを開催します。初回は4月4日、日曜日朝6時からです。

よろしくお願いします。

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