食をテーマにビジネスを始めていろいろな方と出会いました。沢山の農家の方や流通に関わる人など今迄にない新鮮な出会いをしました。

その中からいろいろな話を聞いて僕なりに美味しくて健康で安全な食に付いて思った事があります。

オーガニックや無農薬だけが本当に最高な産物ではないと考えました。Jas認証等さまざまなオーガニックに関する規定があります。それをクリアしたものだけが本当に安全で美味しいのかと考えました。確かにそのような物は安心度は高いと思います。そのような物だけを食べられる方は幸せです。羨ましいです。しかし、普通の生活をしている人にはハードルが高いと思います。きちんとした認証物は値段も高いですし手に入れられる場所も限られています。僕は取り寄せ等で食材を買う事が凄く嫌いです。物を見ないで買う事に抵抗があります。(家具等は別ですが)そしてタイムラグが発生する事が凄く嫌です。

農家の方にも事情があり何年も生業として来た方は突然オーガニック生産に切り替える事は不可能とおっしゃっております。生活が掛かっています。ある程度の収穫量を確保しなければなりません。天候任せのみの栽培は自分の首を絞めるような事なのでしょう。でも、みなさん昔に比べて減農薬にしたり発芽してからは有機肥料のみに切り替えたりと安全性を追求しているのです。

それで僕なりに体に良いと考えた食材が以下になります。

新鮮であり旬な物である事 これが第一。それが有機栽培ならなお良いという結論です。順番が逆でオーガニックである事が最大重要事項になってしまう事が一番危険だなって思っています。新鮮でなく(海外からの物であったり)、旬な物でなければ体は喜ばないと思います。

フラクタスでは毎日朝採りの野菜を販売しています。これらの野菜はすべて僕の目の届く畑で栽培されています。数名の農家さんから仕入れているのですが中にはオーガニックで栽培している方もいますし、別の方は作物によっていろいろと栽培方法を工夫なされている方もいます。しかし、どちらの野菜にも共通して言える事は新鮮で美味い事です。そして僕が毎朝顔を合わせて話をして収穫した野菜をわけてもらっていますので安心です。朝採りの本当に美味い野菜を東京の方に味わってもらいたい気持ちで毎日販売しています。

是非フラクタスの新鮮で美味しい野菜を体験して下さい。
*雨の日は収穫ができませんので野菜はお休みです。

現在の野菜
:キャベツ
:タマネギ
:コールラビ
:エシャロット
:スティックセニョール
:ニンニク
:セロリ
:ハーブ各種

これから出てくるもの
:トマト
:キュウリ
:ナス
:トウモロコシ
:空豆
:スナックエンドウ
:落花生

食べ方はシンプルが一番。

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