店舗制作

Mar 12, 2010

archives

毎日千駄ヶ谷のジュースバーの店舗を制作しています。

低予算なので出来る事は自分でしています。元々ラーメン屋さんだった店舗です。大きなカウンターが真ん中にありました。丸一日掛けて1人で解体して、できる範囲のゴミを自分で廃棄業者に持ち込みました。なんと木部だけで220kg!もありました。

やっぱり肉体労働は楽しいですね。もともとトラックの運転手や引越屋等をしていたので嫌いじゃないです。

消毒と配管と床張りはプロに任せます。それ以外の掃除、ペンキ塗りは自分でやろうと思います。その方が愛着湧きますね!

椅子なんてもお金はかけられないのであるもので。エアコンは予算がないので少し我慢。気候が良いのが幸いです。本当は天井をぶち抜きたかったのですが、これも我慢。照明も我慢。厨房機器も中古で。といろいろと我慢してます。物販の壁掛けの棚板はもとあったカウンターの荷物置きを改良します。

唯一の贅沢は物販用のテーブル。建築家の谷尻君の事務所でみた彼がデザインしたテーブルを置きます。ホント見た時は一目惚れでした!

お店の雰囲気作りも重要だけど、一番は清潔感。インテリアで勝負ではなくて『食』で勝負する場所です。格好よくて美味しく無いじゃ意味ないと思ってます。そんなんでブレンダーだけは贅沢にアメリカのvita mixを買いました。空気感が全然違うのです。

また詳細は追って報告します。