次の1年

Feb 20, 2011

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 もう直ぐお店をオープンして1年が経ちます。準備の1年が終わり2年目からは利益を追求して行かなければならないと考えています。

フラクタスのお店の規模、立地から考えてあの場所での店舗だけでの売上げのMAXはある程度見えて来ました。ランチ20食(20,000円)、ジュース(10,000円~20,000円)、物販20,000円~40,000円が限界です。(スタッフ1名+僕)となるとそこから売上げを伸ばすにはwebを使った加工品の販売と加工品の卸に力を入れなければなりません。これらを強化すれば売上げの伸びしろはグ~ンとUPします。

 そこで最近考えるのが加工品の外注です。自身で加工所を設けて人を雇う事も考えましたがリスクの面を考えると外注にだしたほうが賢明だという考えです。合わせてやはり瓶詰め等の作業への不安があります。衛生面等のリスクも考えるとやはり外注に出した方がメリットがあります。

と、ここ最近やけに忙しいフラクタスの店頭にたってMAXが見えた自分の中で今後を考える日々が続いています。

フラクタスをジュース屋だけじゃ終わらせないぞと思ってます。