【New!】秋の味覚、スパイスとともに・・・

Oct 21, 2015

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Welcome to the さつまいも’s season!!!

すっかり秋めいてきましたね〜、さつまいもの季節ですね〜。
今回のシーズナルエディションは、とっても贅沢な“とっておき”をご用意しましたよ。
さつまいもの中でもとびきり甘くて美味しい、「安納芋」をフューチャリングしてお届け!!!

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いつもドライフルーツをお願いしている、糸島の高橋農園さんの安納芋のドライ(干し芋)が到着しました。たわわな安納芋がギュッと締まり、噛むほどにねっとりと甘味が広がって、濃い味わい。毎度思いますが、高橋農園さんのドライは本当に美味しい。そして安納芋、あらためて旨い。

ちなみに、毎度シーズナルエディションはテーマがはっきりしているので素材名=商品名になっていますが、今回はネーミングに悩みました…。なぜなら、“さつまいも”だけじゃないから。
単純に安納芋だけを引き出しているわけではなく、素材の組み合わせ方や味付けに、ひとひねりも、ふたひねりもしているんです。結論的に、FRUCTUSが出した答えは、さつまいもにオレンジの柑橘を合わせ、さらに液体のジンジャーコーディアル、そしてスパイスとなるカルダモン、クローブ、シナモンを加えて、風味や味にインパクトを付けました。
さつまいも×柑橘×スパイス、そんな面白い組み合わせ。

まず生地づくりから贅を尽くします。
ソースの中に安納芋のペーストを大量投入!
このままスイートポテトが作れるほどのほっくり濃厚なペースト。生地に芋のテイストをしっかり練り込むべく、惜しみなくた〜っぷり入れています。

 
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さつまいもペーストをソースに馴染ませた後は、大量のジンジャーコーディアル(シロップ)の出番です! これをソースに含ませることで味に深みが出て、後々のスパイスの風味を底上げしてくれるんです。仕上がったソースは、オート麦・アーモンド・クルミ・かぼちゃの種といったグラノーラ生地に混ぜ込んでいきます。
生地にはナッツ類がゴロゴロたくさん。かぼちゃの種も入っていて秋らしい!? 焼き上げる際にカタマリが残るように整えているので、いつも以上にザクザクとした食感を楽しめますよ。

最後の仕上げに、オレンジのドライをミキサーで細かく刻み、焼き上げたグラノーラにミックスします。さらに甘酸っぱいカレンズもたっぷりと。干し芋は別包装にしているので、お好みのサイズにカットしてミックスしたり、そのままガブリと頂いてもOKですよ♪
 

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味の印象について。最初はカルダモンやクローブのスパイスの風味と味わい、途中で柑橘類のアクセント、ぽりぽりと噛むほどに芋の甘味が広がる…。そんな何層のテイストを楽しめる、深い深〜い一口です。ぜひ、そのまま味わってください!

今回のシーズナルエディションは、FRUCTUSが表現する「秋の味覚」。
ハッとするほど全く新しい美味しさを楽しめますよ。ぜひご堪能ください。
 
 
【Seasonal Edition】
おさつグラノーラ 購入はこちらから
180g 1,400円(税込1,512円)/限定生産につき完売次第終了