基本はフルーツ

Jun 09, 2010

archives

6月になりましたね。梅雨はまだのようですね。

5月はだいぶ迷いました。いろいろなお客さんの意見を聞く事は重要ですが、やはり自分の信念をきちんともたないと今の日本代表のようになっちゃうなと思い直しました。

八百屋がないと言われれば野菜を売ってみたり、食べ物が欲しいと言われればデリメニューを増やしたりしました。統計をみると実はジュースの売上げがガクリと落ちている事に分かりました。そこで僕は芯が抜けている今のフラクタスに気がつきました。もちろん冬場の寒い時期にジュースに固執する事は危険かもしれませんが、これからはジュースの季節じゃないですか!と思い直しました。*野菜は毎週土曜日にだけ販売します。

フルーツを基本にしてジュースを提供する。そしてフルーツに関連する食べ物を提供する。これが最初に決めた僕らのスタイルです。

ブレちゃったのはあまりにもお店が広いからという理由もあります。そうそう僕らはオープン前に行列ができるから店の中は広い方がいいね!なんて密かに思ってました。さあ、明日からはがんばろうじゃないですか。

目標は当面は1日50杯のジュース+物販で日に3万円。これでトントンくらい。軌道に乗せてからは1日100杯が目標でジュースだけで5万円。夏迄にはなんとかと思ってます。

僕らの大誤算は仕込み。予想以上に時間が掛かる事に驚いています。他の事をやったが為に1日100杯だせる仕込みができませんでした。準備ができていないのに目標を達成するなんて無理です。試合前から結果がわかった様な事です。大反省して今は毎日100杯出せるだけの仕込みを整えてます。

何はともあれこれからはジュースの季節です。是非、遊びに来て下さい。

現在のメニュー *写真がなくてごめんなさい。

○甘夏だけのスムージー 1番人気!
400円 甘夏の果肉だけをブレンダーでピューレ状にして氷らせたものを再度ブレンダーで廻して作っています。冷たくて美味しいです。尚かつ栄養満点。もちろん減農薬の安心小田原さん甘夏使用。剥くのが大変でまいっています。

○ソイアボカドシェイク
500円 オーガニックのアボカド、イタリア製のオーガニック豆乳、アガベシロップ、オーガニックレモン汁。味を説明する事が難しいですが取りあえず旨い。イタリア製の豆乳を使用しているので後味も良いです。絶対一度は飲んで欲しい。

○ブラッドオレンジ100%。
600円 贅沢なジュースです。国産のブラッドオレンジの外皮を剥いてブレンダーで廻しています。来週の中くらいにはバレンシアオレンジ100%に変わります。

○ソイバナナシェイク
500円 オーガニックバナナ150グラムにイタリア製オーガニック豆乳50グラム、それに生のオーガニックカシューナッツを10グラム入れています。ナッツのコクが程よいです。普通のバナナシェイクのバナナと豆乳の分量が逆ですね。フラクタスのは。

○フルーツサンド
500円 キウイフルーツのみ。自家製のカシューナッツクリーム(デーツ、アガベシロップ、生カシューナッツ)をたっぷりと天然酵母の豆乳食パンに塗り込んでキウイをサンドしています。数が少ないのでお早めに。もちろん材料はすべてオーガニック。キウイは完全無農薬栽培。

○アボカドサンド
500円 オーガニックのアボカドをカンパーニュ(小)でサンドしています。自家製の豆腐タルタルソース(野口屋の木綿豆腐を味噌漬け豆腐にして、梅酢、レモン果汁、米水飴、マスタード、オリーブオイル、パセリ、タマネギ、ニンニク、コショウで作ってます)をアクセントにしています。とても手の込んだタルタルソースです。

○ヘルシーチョコ
150円 カカオも砂糖も甘味料も使わない栄養満点のチョコです。デーツ、レーズン、ヒマワリの種、クルミ、キャロブパウダー、ココナッツフレーク。カフェインフリーなのでお子様も妊婦さんも安心。体脂肪下げるし消化も助ける働きもあります。そして美味しい。

こんなところがレギュラー。やっぱり旬の物を扱っているのでどんどんとメニューも変わります。特に柑橘類は6月は種類が少ないです。

どのメニューもすべて安心安全な素材を使っております。そして砂糖や動物性の食品(乳製品)なども使っていませんのでお子様も妊婦さんも安心して口にする事ができます。