夏にぴったりの甘酸っぱブルーベリー

Aug 03, 2016

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今年の夏は長い。
さぁ8月。まだまだ続く、あつ〜い夏!

南国気分の「パイナップルグラノーラ」の次は、
甘酸っぱい「ブルーベリーグラノーラ」のお出ましです。

毎年恒例の期間限定なので、お待ちかねの皆さんもいらっしゃるのでは?♡
加工場のスタッフもだーいすき。だって、間違いなくおいしいんだもの。
フルーティで爽やかな味わいはもちろん、アンチエイジング効果も高いブルーベリーは、女性にとって嬉しい存在ですよね。あの濃い色味にパワーを感じるし、食べることでカラダが生き生きするような気がします。

FRUCTUSで使用するムッチリぱんぱんのブルーベリーは、福岡県うきは市にある『ベリーガーデン』の石井さんから届いたもの。ブルーベリーに適した土壌、黒ボク土(火山灰を母材にした土壌)で無農薬で育てられていて、ビックリするほどたわわで力強い実がなっているんです! 農園見学に行ったときの模様は、昨年のブログを読んでみてくださいね。
石井さんは、毎年この季節にお世話になっている、FRUCTUSの心強いファーマーなのです。

さぁ、そんなに摘みたてブルーベリーを、砂糖とともにジャムソースにします。
(この時点でもう美味しい。ニヤッと笑いが出ちゃうほどに…!)
 

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いつものグラノーラソースに自家製ブルーベリーソースをたっぷりと投入し、均等に材料に混ぜ込むと、生地全体が鮮やかなパープル色に変身。クルミやヘーゼルナッツ、アーモンドスライスもごろごろ入っていて、とっても賑やか♪
 
ブルーベリーソースにより生地の水分が多くなるので、天板に薄く伸ばして、水気を飛ばしながら香ばしく焼き上げます。紫色だった生地も、焼くことで褐色化しちゃいました。それはそれで味わいが濃そうで、良いですよね?
焼きたては、カリカリッと歯応えが楽しく、ブルーベリーの味わいが噛むほどにどんどん増す感じ。
仕上げにのミックスするドライフルーツは、クランベリーとベルーベリー。甘酸っぱさをより強調してくれます。この食感と美味しさを逃がさないよう、手際良く梱包!
 

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暑い夏だからこそ、おすすめの食べ方はアイスと絡ませること。
冷たくてほんとうに美味しい♡ ヤミツキです。
もちろん、ヨーグルトやミルクとも相性抜群なのは言うまでもありません。
でもやっぱり個人的にはアイスだなぁ。
バニラ、クッキー&クリーム、ストロベリーとかとか、気分でアイスも選ぶのも楽しそう♪
 

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自慢のブルーベリーグラノーラが完成!
季節限定なので、お早めにお楽しみください。

NEW!
【Seasonal Edition】
ブルーベリーグラノーラ 購入はこちらから
180g 1,400円(税込1,512円)/限定生産につき完売次第終了