ラボラトリオ 5/20日のマルシェにフラクタス商品が並びます。

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長野県松本市のラボラトリオさんのマルシェにフラクタス商品が並びます。

井藤昌志さんのプロダクトが並ぶお店での販売になります。

お近くの方は是非お立ち寄り下さい。

6月3日(日曜日)に久留米のOEUVREさんでジンジャーコーディアルのWORK SHOPを開催します。今回は昨年好評だったベビージンジャーコーディアル(新ショウガ)を使ったコーディアルの作り方を披露します。

現在発売中の『料理通信』にレシピを掲載しております。刺激的でエキゾチックなスタンダードジンジャーコーディアルとは違い、カルダモンを中心としたスパイス使いに柑橘系のフレーバーを合わせたベビージンジャーコーディアルはこれからの暑い季節にぴったりです。

当日は出来上がったコーディアルの試飲や美味しい飲み方のレクチャーはもちろん、できあがったコーディアルをフラクタスの瓶に詰めてステッカーを貼ってお持ち帰りができるというオマケ付きです。

まだ店頭でも発売していないベビージンジャーコーディアルを誰よりも先に楽しんでください。

なんと6月3日は久留米かすりのスペシャルショップgiさんによる藍染めのワークショップも同時開催です。

どちらにも参加できるように2部構成での開催です。

Casaブルータスでも九州特集が組まれるなど、まさに九州は楽しみの宝庫。是非、遠方からも参加してください。

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6月3日(日)

Fructus ¥3000 (おまけつき)
ジンジャーコーディアルの作り方
(OEUVRE店内)
12pm~ 10名 / 15pm~ 10名

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gi ¥2000
プレイスマットの藍染め
(屋外)
12pm~ 10名 / 15pm~ 10名

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全て予約制となります。ご予約は店頭・メール・お電話にてお受け致します。
※定員に達し次第、締切らせて頂きます

EMAIL : oeuvre4@gmail.com   TEL : 0942 33 0107

4/29日曜日から5/6日迄フラクタスはお休みです。

onlin shopの対応もその期間はできません。webより注文する事はできますが、発送日時の指定はお受けする事ができません。ご注文頂いた商品はGW明けに順次発送させて頂きます。

フラクタスのマフィンを作ってくれる go! muffins go! さんが原宿のロケットで開催されるイベントでマフィンを販売します。それ以外にもクッキーやオートミールバー等もあります。

4/29と5/5と5/6の三日間です。12時から20時(もしくは売り切れまで)です。


http://www.rocket-jp.com/freeflea_2/index.html

今年もブラッドオレンジの季節がやってきました。フラクタスのブラッドオレンジはイタリアからではなく愛媛から届きます。フラクタスオープン時よりこのブラッドオレンジを店頭で絞ってフレッシュジュースを提供しています。

そのブラッドオレンジを時期が終わっても楽しめる様にシロップ漬けにしたのが昨年。大好評で量り売り等をした記憶があります。

フラクタス店頭ではこのシロップを炭酸で割って爽やかなスカッシュを飲む事ができます。そのフラクタスで飲めるのと同じブラッドオレンジのスカッシュをご自宅でもと思い今年は瓶詰めを作りました。

そして本日よりonline shopにて販売かいしです。こちらから

フラクタスのオーブンが新しくパワーアップしたので焼きたてのマフィンを提供しようと思い1日だけマフィンスペシャルデーを開催しました。

普段、納品されるマフィンも十分美味しいのですがやはり焼きたては格別。なんと100個完売でした。

次回開催時はブログでもお知らせしますのでご期待下さい。

福岡限定のグラノーラが完成しました。4月6日から福岡市の取扱店 organ で販売します。

このグラノーラは福岡県筑後市の有機栽培の苺と八女市の有機栽培の緑茶をつかっています。

それではこのグラノーラの製作行程を公開しましょう。


まずはシロップをつくります。今回は8キロの苺をスライスして砂糖に付けてエキスを抽出してから煮込みました。沸騰して苺が白くなったらシロップの完成。(それ以上煮込むと旨味が苺に戻ってジャムになります。)熱いうちに苺を取り出してシロップ完成。


ソースをつくります。蜂蜜、ココナッツミルク、緑茶の粉末、バニラエクストラク、塩をいれて混ぜます。


ベースです。オートミールに米粉、カシューパウダー、ココナッツファイン、砕いたカシューナッツ、パンプキンシードをいれます。


苺のピュレを作ります。先程、シロップをつくった時に取り出した苺をブレンダーで適当にピュレ状にします。程よくつぶつぶ感を残しました。

焼いている写真を忘れてしまったのですが、まずは高温でざっと焼いてその後に一度取り出して苺のピュレを混ぜ合わせて低温でじっくり焼きます。


別で作ったおいたドライの苺を混ぜて完成です。ドライの苺はスライスしたあとの低温でじっくりと乾燥させます。