営業時間変更のお知らせ。
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7月よりリクエストにより日曜日を営業日とします。
代わりに月曜日をお休みとします。祝日の場合は翌日の火曜日がお休みとなります。
■火曜日~土曜日 9:00頃~17:00頃
■日曜日 11:00頃~17:00頃
朝穫り野菜は土曜日
天然酵母のパンは水曜日から日曜日
マフィンは火曜日のみ
よろしくお願いします!
7月よりリクエストにより日曜日を営業日とします。
代わりに月曜日をお休みとします。祝日の場合は翌日の火曜日がお休みとなります。
■火曜日~土曜日 9:00頃~17:00頃
■日曜日 11:00頃~17:00頃
朝穫り野菜は土曜日
天然酵母のパンは水曜日から日曜日
マフィンは火曜日のみ
よろしくお願いします!
結婚当初、僕は健康の事等かんがえもしなかった。それが30歳の時に受けた定期検診で僕は3年後に成人病で死んでもおかしくないと医者に言われた。
中性脂肪の値が900強(正常値は上が149)。尿酸値が11,5(正常値は上が7)
この数値がどれだけ凄いかは検査をした人はわかると思います。僕の家系は酒飲みの家系。そのため、僕は幼い頃から味が強い物や明太子等を沢山食べていました。その蓄積なのでしょう。運動はサッカーを真剣に20歳迄はやっていましたのでその時はなんとか大丈夫だったのですが、トラックの運転手になってから徐々に体重も増加しました。67kgが最高体重。体脂肪率は20はあったと思います。
僕ら夫婦は検査の後すぐに医者の食事マニュアルに沿って食生活を変えました。そして僕は薬を毎日飲む様になりました。2年くらい経過して中性脂肪がなんとか200後半、尿酸値が9位まで落ち着きました。まだまだ高い数値です。薬を飲み続けて医者のマニュアル通りに食事をして1ヶ月に1回の血液検査。これを昨年の冬まで続けました。しかし、中性脂肪200後半、尿酸値9を切る事はありませんでした。この間に痛風に3回程なりました。体重は62kg~63kg、体脂肪率16%~18%。
昨年の夏くらいから我が家の食卓が突然様変わりしました。野菜しかありません。妻がベジタリアン(しかもローフード)になりました。宗教的ではなく健康の為にです。最初は猛反対したのですが徐々に自分の体が好調になるのが分かって僕も実践するようになりました。小学生の時の気持ち分かりますか?疲れないでなんでもやれるような感じ。まさにそんな感じの毎日です。ちなみに朝食はジュースのみです。さすがに寒い冬場は完全に生の物だけは辛いので僕ら夫婦は暖かいスープ等も飲んでいました。
こんな生活をして1年足らずで医者の食事療法と薬で下がらなかった数値が正常値まで下がりました。ベジタリアンになってからは薬は飲んでいませんでした。
ちなみに現在の体重は57kg~58kg 体脂肪率は11%~13%。一時、55kgまで落ちましたがサッカーをやるのに軽すぎたので豆乳と豆類と筋トレで筋肉を戻しました。肉を食べているときより筋肉の付きが良かった。
なんとも嬉しい日です。
人間の体を作っているのは食べ物なんだなと思いました。確かに医療の進歩により人間は長生きできる様になったかもしれません。でもね、僕が思うのは健康に長生きしなければということなんです。50歳を超えてから医者に掛かりきり、入退院を繰り返して長生きするより健康に家族仲良く暮らす事が幸せなんじゃないかなと思ってます。
付け加えるなら僕ら夫婦は決して我慢してフルーツや野菜中心の食生活をしている訳ではなく、とても楽しんでいます。お肉やパーティーな食生活をしていた頃より楽しいです。旬の物を味わって自然の力を体に蓄える。なんとも幸せです。
実は先週迄痛風が2度も再発していました。詳しい方に聞くと好転反応らしいです。簡単にいうとデトックス。悪い物が体外に出て行っている感じです。
朝ご飯をフルーツにする。これだけで元気になります。是非、朝はフラクタスでフルーツジュースを!
あとは家賃が下がればいうことなし!
昨日とあるお客さんから毎日同じ物がなきゃこないよと言われた。言いたい事もわかるし僕も努力しようと思っています。しかし、まだ僕の中に葛藤があります。毎日同じ物を何時来てもあるように準備をする。スタッフを雇って仕入れを多くすればある程度はクリアできると思います。でも、僕は食べ物が余って廃棄される事が一番嫌だと思っています。売れる数以上に廃棄する数が多い飲食店は多数有ると思います。閉店間際にいっても常に同じ物が有るお店の残されている食べ物をショウケース越しに見る事が僕は一番辛いのです。もちろん利益を上げる為に商売としてやっている以上、食べ物は商材であると思います。損益の分岐点をクリアすればそれでよしと考える事はある意味正しいと考えられます。
しかし食べ物は自然からの恵みであり生きる為の力です。粗末にして良いのでしょうか?フラクタスでは基本的に何でも作りすぎない、余った物は僕と妻で美味しく食べる、それが今の所基本です。そしてジュースはなるべく作り置きではなく材料をその日の分だけ仕込む事で作りすぎを回避しています。
それとどうしても同じ物を出せない大きな理由があります。自然との対話をしなければならないからです。毎日ブラットオレンジはないしトマトも毎日通年あるわけではない。自然のリズムを旨く読んでメニューを考えなければなりません。
そんな事を考えながら7月はどうなるのだろうと考えています。1年は実験期間だと思っています。6月はまた新たな課題が見つかりました。約3ヶ月営業して僕の目論みが大きく外れた事があります。朝一生活の元にはじまったプロジェクトですが、どうも朝の集客のコンテンツがありません。マラソンの施設は何時出来るのだろう?プロデューサーの頼りなさを嘆いてもしょうがないので僕なりにいろいろと工夫しました。朝の声掛けや試飲。しかし、朝の通勤の方はまるでロボットのように決まった時間に店の前を足早に通り過ぎて行きます。隣のカフェも朝の集客がイマイチのようです。僕の中では朝に通勤する方が気軽に寄ってジュースを持ち帰るという理想の営業のスタイルがありましたが、3ヶ月で朝の来客は殆ど見込めない事がわかりました。
フラクタスはどうやら毎日の通勤客の味方にはなれませんでした。わざわざ脚を運ぶお店。今のお客様を見ているとそう感じます。遠方よりフルーツサンドを求めてくる方、毎日違うメニューを楽しみに今日は何がお勧め?と来る方、そして徐々にですが常連の方ができて来ています。それを考えるとお店の運営の方向性が少し見えてきました。わざわざ来て頂くのだからそれに答えなければなりません。ビジネス的には毎日のフラッと入る方をターゲットとしないので商品の単価を下げて出す必要もありません。わざわざ来て頂く方の為に多少高くてもそれなりにプレミア感のある物を提供しようと考えています。
そしてまだ検討段階ですが日曜日を営業しようと思っています。
さあっ、明日から7月気持ちも新たに頑張ります。
*毎週火曜日に美味しいマフィンが入荷します。NY等で学んだ方がつくるマフィンは日本人のセンスでは考えられない素敵な組み合わせのフレーバーばかりです。是非ご来店下さい。
なかなか更新できなくて申し訳有りません。
お店は毎日変化があるのですが写真を撮る事がなかなかできなくて。。。。
さて今日はフレーバーウォーターの紹介です。海外にいくとカフェやホテルで目にしますね。見るからに美味しそうな水です。
フラクタスでは国産のオーガニックレモン、国産のバレンシアオレンジのフレーバーウォーターを現在は販売しています。ノーワックスなので皮をいれても安心、安全です。
半日から一晩つけこんでお店に出します。ほのかに香るフルーツ、ほんのりとフルーツの味がする水です。暑い時期には爽やかな飲み心地で気持ちがよいです。
ハーブをいれてみたり、つける時間を変えてみたりとまだまだ研究中です。
¥250 Mサイズのみ
ポットサービスもしておりますのでお気軽にお問い合わせ下さい。
暑くなる季節です。爽やかにレモンスカッシュはじめました。
フラクタスならではのレモンスカッシュを作ってみました。
カップに氷をいれて(氷もその名もロイヤルアイスという高いの使ってます)そこに小田原産のオーガニックレモンをしぼっていれます。まるまる1個いれます。そしてなんとペリエ(炭酸水)をそそぎます。最後にレモンの輪切りと新鮮なオーガニックミントを浮かべて完成!
*このままでも美味しいですが甘みが必要でしたらシロップを用意しております。
さっぱりと爽快に贅沢なレモンスカッシュをお楽しみください。
大サイズのみ ¥800
6月になりましたね。梅雨はまだのようですね。
5月はだいぶ迷いました。いろいろなお客さんの意見を聞く事は重要ですが、やはり自分の信念をきちんともたないと今の日本代表のようになっちゃうなと思い直しました。
八百屋がないと言われれば野菜を売ってみたり、食べ物が欲しいと言われればデリメニューを増やしたりしました。統計をみると実はジュースの売上げがガクリと落ちている事に分かりました。そこで僕は芯が抜けている今のフラクタスに気がつきました。もちろん冬場の寒い時期にジュースに固執する事は危険かもしれませんが、これからはジュースの季節じゃないですか!と思い直しました。*野菜は毎週土曜日にだけ販売します。
フルーツを基本にしてジュースを提供する。そしてフルーツに関連する食べ物を提供する。これが最初に決めた僕らのスタイルです。
ブレちゃったのはあまりにもお店が広いからという理由もあります。そうそう僕らはオープン前に行列ができるから店の中は広い方がいいね!なんて密かに思ってました。さあ、明日からはがんばろうじゃないですか。
目標は当面は1日50杯のジュース+物販で日に3万円。これでトントンくらい。軌道に乗せてからは1日100杯が目標でジュースだけで5万円。夏迄にはなんとかと思ってます。
僕らの大誤算は仕込み。予想以上に時間が掛かる事に驚いています。他の事をやったが為に1日100杯だせる仕込みができませんでした。準備ができていないのに目標を達成するなんて無理です。試合前から結果がわかった様な事です。大反省して今は毎日100杯出せるだけの仕込みを整えてます。
何はともあれこれからはジュースの季節です。是非、遊びに来て下さい。
現在のメニュー *写真がなくてごめんなさい。
○甘夏だけのスムージー 1番人気!
400円 甘夏の果肉だけをブレンダーでピューレ状にして氷らせたものを再度ブレンダーで廻して作っています。冷たくて美味しいです。尚かつ栄養満点。もちろん減農薬の安心小田原さん甘夏使用。剥くのが大変でまいっています。
○ソイアボカドシェイク
500円 オーガニックのアボカド、イタリア製のオーガニック豆乳、アガベシロップ、オーガニックレモン汁。味を説明する事が難しいですが取りあえず旨い。イタリア製の豆乳を使用しているので後味も良いです。絶対一度は飲んで欲しい。
○ブラッドオレンジ100%。
600円 贅沢なジュースです。国産のブラッドオレンジの外皮を剥いてブレンダーで廻しています。来週の中くらいにはバレンシアオレンジ100%に変わります。
○ソイバナナシェイク
500円 オーガニックバナナ150グラムにイタリア製オーガニック豆乳50グラム、それに生のオーガニックカシューナッツを10グラム入れています。ナッツのコクが程よいです。普通のバナナシェイクのバナナと豆乳の分量が逆ですね。フラクタスのは。
○フルーツサンド
500円 キウイフルーツのみ。自家製のカシューナッツクリーム(デーツ、アガベシロップ、生カシューナッツ)をたっぷりと天然酵母の豆乳食パンに塗り込んでキウイをサンドしています。数が少ないのでお早めに。もちろん材料はすべてオーガニック。キウイは完全無農薬栽培。
○アボカドサンド
500円 オーガニックのアボカドをカンパーニュ(小)でサンドしています。自家製の豆腐タルタルソース(野口屋の木綿豆腐を味噌漬け豆腐にして、梅酢、レモン果汁、米水飴、マスタード、オリーブオイル、パセリ、タマネギ、ニンニク、コショウで作ってます)をアクセントにしています。とても手の込んだタルタルソースです。
○ヘルシーチョコ
150円 カカオも砂糖も甘味料も使わない栄養満点のチョコです。デーツ、レーズン、ヒマワリの種、クルミ、キャロブパウダー、ココナッツフレーク。カフェインフリーなのでお子様も妊婦さんも安心。体脂肪下げるし消化も助ける働きもあります。そして美味しい。
こんなところがレギュラー。やっぱり旬の物を扱っているのでどんどんとメニューも変わります。特に柑橘類は6月は種類が少ないです。
どのメニューもすべて安心安全な素材を使っております。そして砂糖や動物性の食品(乳製品)なども使っていませんのでお子様も妊婦さんも安心して口にする事ができます。
6月7日はイベント出展の為お休みします。
6月6日は目黒クラスカで行われる D AI Y に緊急出展。目黒近郊の方は是非来て下さい。