NEW♡ バレンタイングラノーラ

Jan 20, 2015

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初めから言っちゃいます。
今日から販売がスタートするシーズナルエディションは、すっっっごいです!

フラクタスは女性スタッフだからでしょうか?今回は特に力が入っているように感じます。なんといってもバレンタインですもんね!
実はバレンタイングラノーラの構想は、昨年秋から始まっていました。FRUCTUSオーナーがずっと気になっていたという駒沢のチョコレートショップ『xocol(ショコル)』さんとの出会いがきっかけで、商品づくりに向けて動き出したのです。

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xocolのオーナー・君島さん。優しさと柔らかさの中に何にも屈しない信念を忍ばせていて、お話をしているとカカオへの探究心、そしてチョコづくりへの情熱をものすごく感じます。柔らかな笑顔がとっても素敵な女性(お顔出しができず残念…)。FRUCTUSメンバーもビックリしたんですが、君島さん、自分でカカオ豆を焙煎して、たった一人で研究に研究を重ねながらチョコレートを手作りしているんです!これまでチョコづくりについて深く考えたことはなかったものの、カカオ豆を取り寄せるところから始めて自家焙煎するなんて、そんな個人のチョコレート工房、知りませんでした。そんな情熱とコダワリが詰まったxocolの存在があって、「ここのチョコレートを使ったグラノーラを作ろう」とバレンタイン企画がわき上がったのです。

xocolではコイン型のチョコレートが看板商品ですが、私たちが目をつけたのは「原石(GENSEKI)」。下の写真がその商品で、香ばしく焙煎したカカオニブを砂糖でコーティングしたものです。今回のバレンタイングラノーラには単純にチョコレートを入れるのではなく、自家焙煎された芳醇で味わい深い“カカオ”を引き出したくて、xocolで「原石(GENSEKI)」となる前の、焙煎して小さく刻んだカカオニブを贅沢に使うことにしました。下の2つ目の写真はそのカカオニブ。荒く、細かく砕かれた、焙煎後のありのままのピュアな状態です。袋を開けると、カカオの香りが本当に良いこと!
君島さんの話によると、マヤ文明の時代において、たくさんの実をつけるカカオは人々にとって豊穣のシンボルであり、チョコレートは神への捧げ物であったそう。その当時の上流階級の結婚式ではチョコラテで乾杯するほど重要な役割だったそうで、カカオには目が覚めるといった覚醒作用もあることから初夜の儀式にも使われたとか。。。そんなルーツを聞いたので、バレンタイングラノーラの裏テーマは、「女性から贈るカカオの甘い誘惑だね」という話にまで膨らみました(ふ、深い…)。

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貴重な焙煎したてのカカオニブを、ココア入りのグラノーラ生地に贅沢に折り込んでいます。ビターなカカオニブが生きるように蜂蜜ソースでコクをしっかり出し、ザクザクとした食感を楽しんでほしくて、アーモンドとともに塊ができるように焼き上げました。これだけでは終わりません。スペシャルな味わいに華を添えるべく、糸島の高橋農園さんのドライのイチジクをミックスしています。色合いがカワイイ赤い粒つぶは、ピンクペッパーです。噛んだ瞬間の弾ける風味が快感で、いいアクセントになるだけでなく、爽やかな余韻を残してくれるんですよ。食感、風味、コク…と何層もの味わいが楽しめる、一度食べたら忘れられない“誘惑グラノーラ”。コーヒーとの相性も良く、男性好みのフレーバーです!

バレンタイングラノーラは、今日からonlineで先行販売します!onlineでご購入の方には、FRUCTUSショッパーが付きますので、こちらに入れてバレンタインに贈ってください。
松屋銀座では、1月23日(金)から販売スタートです。関東の皆さん、ぜひお立ち寄りくださいませ。 ※福岡の卸ショップでの販売はまた追ってお知らせいたします

♡バレンタイングラノーラ♡
100g 1200円(税込1296円)