new photograph

archives

スクリーンショット 2015-07-27 9.16.40

スクリーンショット 2015-07-27 9.15.28

スクリーンショット 2015-07-27 9.14.50

スクリーンショット 2015-07-27 9.15.06

スクリーンショット 2015-07-27 9.14.37

おはようございます。
もしかするとお気づきの方もいらっしゃるかもしれませんが、トップページ画像をリニューアルしました!

健やかな朝のスタート
ちょっぴり豪華に飾った食卓
午後のおやつタイム
勉強や仕事など、がんばる夜

そんなみずみずしい写真を撮ってくれたのは、Acestudioの河原諒子ちゃん。少し前のブログで、私たちがせっせとテーブルのセッティングをしていたのは、この撮影シーンだったのでした。そして、楽しそうに仕事合間のブレイクグラノーラを楽しんでいる4人は、加工所のお向かいにあるeel;のみなさん。福岡県外からもオーダーが殺到するヨーロッパのビンテージ家具のお店です(修繕やメンテナンスも丁寧!)。ふみちゃんnice smile♪

 
FRUCTUSはグラノーラをはじめ、関連プロダクトも少しずつブラッシュアップを重ねています。
“おいしい”“新しい”への期待と楽しみ、ワクワクする弾んだ気持ちをFRUCTUSを表すトップページからも感じ取ってもらえたら嬉しいです♪

 
***********************************
FRUCTUS松屋銀座 販売スタッフ募集
時給:1,050円〜 
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30分のシフト制(応相談)
販売未経験の方も大歓迎、男女年齢は問いません。
がんばり次第で社員雇用も見込めますので
ぜひ、fructus48@gmail.com までご連絡をください!

DSC_1828DSC_1719

 
松屋銀座やonlineで、ご要望が多いグラノーラのギフトセット。
初めてオーダーする方も選びやすいように、人気のギフトセットを商品化しました。

 
一つ目は、FRUCTUSのオールスターを詰め合わせたAセット。ベーシックグラノーラ、ナッツグラノーラ、コーヒーグラノーラ、エジプト塩グラノーラの4種類を入れていて、それぞれMサイズなのでボリューム満点。グラノーラが大好き!という方にピッタリですし、FRUCTUSの持ち味を存分にお楽しみいただけるラインナップです。
↓↓↓
DSC_1861
 

二つ目は、ベーシックグラノーラのMサイズを軸に、ナッツ・コーヒー・エジプト塩のSサイズを詰め合わせたBセット。ライフスタイルや食生活に興味がある方、グラノーラを食べ比べしてみたい方に贈ると喜ばれそうです。こちらは3000円以内でおまとめしていますので、プチギフトにちょうど良いですね。
↓↓↓
DSC_1752

 
 
ちなみにイエローの包装紙は、イラストレーターのNoritakeさんによるFRUCTUSオリジナルのグラフィック。軽やかに踊るような曲線がなんともカワイイですよね : ) この包装紙に真心も一緒に折り込んで、みなさんの大事な方へお届けします!(松屋銀座では店頭にてギフト包装しお渡しいたします)

引越し祝いや誕生日プレゼント、内祝いなど、さまざまなシーンでFRUCTUSのグラノーラギフトを贈って、大切なあの人が一日を元気にスタートできますように。
 
DSC_1740

 
 
***********************************
FRUCTUS松屋銀座 販売スタッフ募集
時給:1,050円〜 
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30分のシフト制(応相談)
販売未経験の方も大歓迎、男女年齢は問いません。
がんばり次第で社員雇用も見込めますので
ぜひ、fructus48@gmail.com までご連絡をください!

tokyo12tokyo1tokyo15
 
 
梅雨の合間の快晴つづきの週末。
東京に行ってきました。

グラノーラの製造でお世話になっている、エジプト塩を作るたかはしよしこさんに会いに。
そして新展開の打合せのため、ブリキ缶メーカーの加藤製作所と、プロダクトデザイナーの藤城成貴さんのもとへ。

 
 
tokyo5tokyo2tokyo16
tokyo2tokyotokyo17
tokyo13
tokyo9tokyo8tokyo14
 
 
 
tokyo10tokyo11

 
 
このお話はそれぞれ、改めて綴らせてもらいますね。
お楽しみなニュースとともにお知らせできたらと思います♪
Coming soon…

 

 
***********************************
FRUCTUS松屋銀座 販売スタッフ募集
時給:1,050円〜 
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30分のシフト制(応相談)
販売未経験の方も大歓迎、男女年齢は問いません。
がんばり次第で社員雇用も見込めますので
ぜひ、fructus48@gmail.com までご連絡をください!

ブルーベリーの奥深さを知るきっかけになりました。
八百屋でもスーパーでも「ブルーベリー」は「ブルーベリー」なわけで。桃やリンゴには品種や商品名がたくさんあるけど、ブルーベリーに関してはこのひと言で、何か書かれてあっても産地くらい。私も自然と「ブルーベリーね、ふむふむ」と品種は気にせず、というか品種がないものだと思っていたんです。ブルーベリー農園へ行くまでは。。。

夏の果物としてブルーベリーは欠かせません。一粒に酸味と甘味がギュッと詰まっていて、お口の中で弾ける果実味がたまらなく大好きです。FRUCTUSでも毎年、地元のブルーベリーを使用した季節限定グラノーラを作っているので、今年も恒例行事のように、福岡県うきは市にある『ベリーガーデン』の石井さんのもとへ伺いました。

SONY DSC
SONY DSC

そこには60種類ものブルーベリーの木が(森が)!!!
ベリーガーデン』の石井さんの農園は、600ヘクタールに1000本ほどのブルーベリーの木がひしめき合っていて、これらはすべて無農薬で栽培されています。ちょうどこの地が黒ボク土(火山灰を母材にした土壌)なので、ホクホクした土でブルーベリーには適した土壌。ご主人いわく、自然環境・品種・完熟の3つを大事にしているそうで、無農薬ゆえ益虫を活かしつつ手作業で害虫を駆除したり、木自体の体力をつけるために、余分な水を与えず雨水のみの自然体で育てています。
「食べてみんね」と摘み取って食べさせてもらったら、一粒がたわわでビックリ〜! こんな大きさ初めて見ました! それぞれの木に「ミスティ」「アリスブルー」「フェスティバル」「クライマックス」など品種名が記されたプレートが掛けられてて、食べ比べると確かに品種ごとに酸味・甘味・香り・食感など全然違うことがわかって、目から鱗、口から涎。。。
石井さんは早摘みをせずに、全体が濃いブルーに完熟したものだけを摘み取って出荷しているから、種類ごとの特徴やおいしさがマックス状態。いろんな種類を食べ比べたら素人でもハッキリと味わいが違うことを体感できるってことは、やっぱり一粒一粒の味が濃いということです。プチプチと実を摘んでは食べ、摘んでは食べ、オォォ!とおいしい発見。ブルーベリーにこんなにもたくさん品種があるだなんて、これは驚いたな〜。

SONY DSC
SONY DSC
SONY DSC

うきはでブルーベリー栽培を始めて10年と石井さん。FRUCTUSとの出会いは約3年前でした。石井さんと出会う前からブルーベリーグラノーラは作っていて、当時は神奈川の小田原のブルーベリー畑から摘んできたものを使用し、「ココアブルーベリー」というネーミングで販売していました。ちなみにオーナーは、息子くんが生まれるときもブルーベリー摘んでたほど、ちょっぴりメモリアル?思入れが深い?フルーツのよう(笑)。

福岡を拠点にグラノーラ製造すると決めた頃、こっちでブルーベリー農家さんを探した際に偶然見つけた石井さんの農園が、ずっと仕入れていた小田原のブルーベリー畑の光景とシンクロしたんだとか。段々畑を活かした傾斜にうっそうと広がるブルーベリーの木々。しかも、たくさんの品種を一度に栽培している環境(特に無農薬栽培!)も同じだったことから安心感を抱き、仕入れ先としてお願いするようになって、それから今年で3年目の夏を迎えます。

DSC_0924
DSC_0936
DSC_0951
DSC_1065
DSC_0768
DSC_0825

FRUTUSでも摘みたてのブルーベリーってこんなに美味しいんだ!と感じてほしくて、グラノーラに使うブルーベリーは摘んだ翌日のものを使うようにしています。そして品種は、糖分を入れた加工品に最適な「クライマックス」や「ブライトウェル」などをミックスして使用。今年は、ベリー感をより強調するために、た〜っぷりの手作りブルーベリーソースを生地に折り混ぜ、さらにドライのブルーベリーとクランベリーを入れて、ベリーマッチな味わいに。

今日はちょうどブルーベリーソース作りの日。加工所にキュン♡とする甘酸っぱい香りが漂っています。あぁ、この深い深〜いブラックパープルのソースは、まるで夜の海。ベリー色に染まった神秘的なカラーリングの生地は、なんだか新鮮なキブンにさせます(…が、焼くことで色が飛んじゃうので実際は茶褐色のグラノーラに。ちょっと残念)。噛んだ瞬間も甘酸っぱいけど、噛むほどにブルーベリーの美味しさがどんどん広がり、ドライのブルーベリーもプチプチしてジューシーなテイスト♡ これは夏らしく、アイスかヨーグルトに絡めて食べるのがベスト! あらかじめグラノーラとアイスを混ぜ込んで、上にミントの葉を乗せたり、フレッシュの果物を添えてトロピカルに味わって、ビジュアルも楽しんでみてください♪

DSC_1024
DSC_1042

さぁ、今日から季節の商品はブルーベリーへ!
松屋銀座とonlineで先行販売いたします☆

【Seasonal Edition】
ブルーベリーグラノーラ 購入はこちらから
180g 1,200円(税込1,296円)/限定生産につき完売次第終了
 
 
 
***********************************
FRUCTUS松屋銀座 販売スタッフ募集
時給:1,050円〜 
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30分のシフト制(応相談)
販売未経験の方も大歓迎、男女年齢は問いません。
がんばり次第で社員雇用も見込めますので
ぜひ、fructus48@gmail.com までご連絡をください!

7月がスタート!
今日はホームページのトップ画像をシューティング。この2年ちょっとの間でパッケージも商品ラインナップもブラッシュアップしたので、トップ写真を更新しようということになったのです。
カメラマンは、先日一緒に作戦会議を行なった、Acestudio所属の河原諒子ちゃん。グラノーラの美味しさを諒子ちゃんらしい朗らかな写真で表現してもらおうと撮影をお願いしたのです。ああしようこうしようと、色んなアイデアが湧いたエキサイティングな一日になりました!
 

DSC_0125
DSC_0154
DSC_0149

朝からオーガニック食品スーパーmakii(福岡が誇る超最先端老舗スーパーです!)に買い出しへ行き、ドリンクやフルーツ、リーフ類を調達。大きなテーブルにジャスパーモリソンやアキヒロジンの食器を並べ、カットした食材とグラノーラを盛りつけて、ある日の食卓を再現しています。撮影に立ち会っている私たちも思わずゴクリ…と息を飲むほど煌々とした光景…。こんな贅沢な朝を迎えてみたいし、時間のゆとりを持って食卓を囲みたいな〜という希望がふつふつと湧いてきました! ちょっとした憧れを込めたシーンに仕上がっているので、日々の楽しみを膨らませられるイメージカットになっているかと : )
早くお披露目したいです♡
 
 
DSC_0156
DSC_0169
DSC_0186

FRUCTUSの空気感をお伝えできたらなぁと思って、製造風景やパントリーの撮影もやってます。さらに後日、これまた期待感をそそる撮影も残っているので、それが終わったらリニューアル撮影は完了。今月中にはトップページが変わっているかな? きっと新しい気持ちで見てもらえるはずですよ! お楽しみに♪

DSC_0124
DSC_0117

その別れを惜しむかのようにシトシト雨降りの6月末日。
今日は加工所の冨永さんの最終出勤日でした。
工場長として加工所の管理から商品のレシピ考案までこなし、また、透明感があって可愛いメガネっ子のルックスは、FRUCTUSのイメージにもぴったりな存在でした。だから一層お別れが寂しくて、ポッカリと心に穴があいたような気もして、、、窓の外でサラサラと優しく降り注ぐ雨は今のキブンにしっくり。

昨日、冨永さんの送別会を、加工所にて行ないました。美味しいものを食べることが大好きな彼女が好みそうなケータリングを用意して。福岡を拠点に、食生活やライフスタイルへの感度が高い人に評判の『knocks catering & foods』さんです。夕方のまだ日が明るいうちから、ハーブとスパイスがふんだんに使われた美味しい、本当に美味しいコースを、みんなでいただきました。「こんな食べ方があるんだ!」「おいしいね」って大事な人と共感しながら噛みしめる時間は、“幸せ”の二文字そのもの。和やかで心豊かな食卓。

knocks1
DSC_0015 _2
DSC_0055
DSC_0040
DSC_0061
SONY DSC
DSC_0085

現在妊娠7カ月で、旦那さんと熊本へ移住する冨永さん。ご主人は料理人とあって、熊本にて夫婦でレストランを構える予定。出産と開店が同時進行なので、ちょっぴり忙しそうだけど、ハッピーなオーラが全開に伝わってきます! 食べることが大好きな二人が作るお店だから、きっと美味しい料理を楽しめる場所にれるんだろうな。そう、昨日みんなと味わったように、美味しいシアワセを二人らしいレシピと雰囲気でもてなしてくれるはずです☆ オープン間際には、また加工所までお知らせに来てくれるそうで、今からすでに楽しみ♪

さあ、明日から7月!
私たちも新たな気持ちでココから再スタートを切ろうと思います。もっともっと美味しくて楽しいグラノーラを作りますので、みなさん期待していてください : )

そして冨永さん、お疲れ様でした☆ 出産ファイオー!

SONY DSC

SONY DSC

みなさんは毎日お弁当ですか?
きょうのお昼はどんなお弁当でしたか?
お弁当のおかずに好物が入っていたら、ランチから得られるパワーもひとしお。できれば毎日、お弁当にはワクワクが潜んでいてほしいと思って、誰かのために作ったり、自分用に作ったり、寝坊してサボッたり…… そんな毎日です。

加工所で働くFRUCTUSスタッフもお弁当率が高いのですが、私たちが2週間に1度、楽しみにしている日があります。それはお弁当宅配の日!

SONY DSC

届けに来てくれるのは、内田悠子さん(参考)。オーナーの友人の奥さまであり、福岡で定期的に料理教室も開かれている方です。内側から溢れ出すような透明感がステキだな〜って思いながら、毎度お弁当を受け取っているのはナイショ(笑)。

内田さんのお弁当を通して感じることは、食材の選び方・仕込み方がヘルシーで、味付けは素材力を引き立たせる良い塩梅。特別豪華なメニューがあるわけじゃないけれど、慣れ親しんだ献立こそ愛おしいと感じるメニュー構成。そして季節を感じることができて、彩りもすごくキレイ。もしかすると、季節感を楽しめる献立こそが、今の私たちには一番の贅沢なのかもしませんね。旬の素材をシンプルに使うとこんなにも美味しいものかと、当たり前のことに感動して、いつも噛み締めながら食べています。そう、当たり前の大事なことにハッと気づく、良い時間でもあるんです。

SONY DSC
SONY DSC

内田さんのお弁当にはいつも、手書きの献立が添えられています。

今日は、
・チキン南蛮タルタルソール
・黄色人参のサラダ
・きゅうりのとろろこぶ和え
・春雨炒め
・まだけの煮物
・新ジャガの煮っころがし
・太宰府の梅

普通お弁当って、ご飯の割合の方が多く占めがちだけど、内田さんのお弁当はおかずがモリモリ盛りだくさん! 今日だって6種類のおかずが入っていてボリューム満点! 一つひとつが丁寧に作られているのを、お口の中で感じることができるので満足度が高く、あっさり味だから胃にもたれません◎。あぁ、こういうお弁当を私も作れるようになりたいなぁ〜。

今はインスタやブログで、色んな人のお弁当を見る機会がありますが、個人的なナンバー1は内田さんのもの。健康とワクワク感を大事にしている素朴なお弁当に、そこはかとない愛情を感じて、午後の風が気持ちよく吹き抜けるのです。やっぱり食事からもらえる力って大きいや。私も頑張ろうっと! 内田さん、ご馳走様でした。

FRUCTUSを覗きに来てくださるみなさんのお弁当も気になるところです♪
それでは、また : )

SONY DSC
SONY DSC

福岡は午前中は曇り晴れ。こんな蒸し暑い日にはジンジャーコーディアルが大活躍。炭酸水で割ってシュワッといただきます。生姜がしっかり効いてて辛口でおいし〜。…と、ジンジャーコーディアルは現在販売を止めている商品でございました。期待だけさせてごめんなさい。

今日はホームページのトップページ画像をリニューアルしようと思って、女性カメラマンの河原諒子ちゃんと作戦会議をしました! 諒子ちゃんは福岡の鳥飼八幡宮内にあるAcestudioで働いてて、柔らか&ヘルシーなニコやかガール。上の写真の彼女は不思議な植物を眺めてて、ふ〜む?という表情をしているところ(笑)。今回のHPトップページリニューアルでは女性目線のグラノーラを写し出してもらえたら嬉しいな、とお願いしたのです。

来月頭に予定している撮影について、どうしよう、ああしよう、そういえばさぁ、、、なんて脱線しながらも楽しい時間。ブログ担当としてはもっと写真の技術を上げたくて、彼女にカメラやレンズのことを聞きました。とりあえずレンズは「30〜80mm・単焦点レンズ・開放が2より小さい」というキーワードだけは忘れないようにね、うん。少しずつ少しずつ、フラクタスのブログ写真で空気感をお伝えできるよう頑張りますよ〜!

さて、リニューアル後のトップページは、どんな光景が写されるのかな? みなさんお楽しみに♪