FRUCTUSで一緒に働きませんか?

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FRUCTUS松屋銀座店 販売員さんをアルバイト急募しています!
時給:1,050円〜
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30でシフト制(応相談)

 
福岡グラノーラ製造スタッフ アルバイト募集です。
時給:900円〜
交通費:1日800円上限
勤務地:福岡県福岡市中央区薬院
週3日〜フルタイム/9時〜17時でシフト制
 

両方とも頑張り次第で社員雇用のステップアップも可能です。
男女年齢は問いません、未経験の方も大歓迎!!!
(グラノーラの社販あり◎)

どうぞ、fructus48@gmail.com までご連絡をください。

シルバーウィークお休みのお知らせ
 
9月19日(土)〜9月23日(水)まで加工所はお休みを頂きます。
Online shopのご注文は可能ですが、
発送は、9月24日(木)より順次ご対応いたしますので予めご了承ください。

なお、松屋銀座の直営ショップは休まず営業しております。
東京にいらっしゃる際はぜひお立ち寄りくださいませ♪

9月に入り、すっかり涼しい風が吹くようになりました。
夏休みを振り返ったり、サンサンとした陽がちょっぴり恋しくなる季節です。
市場ではもう秋のフルーツやお野菜が登場していますが、FRUCTUSでは大好きな夏の味わいをプレイバックするように、みんなが夢中になるあのフルーツの限定味を作りました。そのフルーツは、、、桃です♡

桃グラノーラ、本日から数量限定で発売します!
 

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シーズナルエディション=季節限定のフレーバーは、だいたい毎年恒例のものや、人気商品の復活がほとんどですが、今回の桃に関しては“FRUCTUS初”なんです。キュッと胸が一杯になる美味しさ、とろける甘味、ジューシーな果汁…。人を幸せにする桃の味わいをグラノーラで表現したくて、加工所のスタッフが腕をまくって初挑戦しました!

ここでキーパーソンとなるのが、桃の生産者。私たちは浮羽の赤司農園さんに、材料となる桃をお願いしました。赤司さんはお父様と一緒に桃と柿を育てているフルーツ農家で、特に桃に関しては“桃名人”という称号も! 全国に彼の桃を心待ちにしているお取り寄せファンが多数いて、実はFRUCTUSも以前赤司さんが所属していた若手農家集団「うきは百姓組」とグラノーラをコラボし、“いつか赤司さんの桃でグラノーラを作りたいな”と思っていたのでした。

 
本格的に商品化へと動き出したのは6月頃。まずはご本人に会いに浮羽へ。
「お久しぶりです」と挨拶を交わすなり、「畑を見に行ってみますか?」と案内してもらいました。
 
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桃は冬に仕込みをスタートさせるそうで、花を咲かせるのは3月。開花しすぎると枝が重たくなって下へ下へと垂れてしまい陽が当たらなくなるし、葉が密集しても日光不足になる。それは実の成長を止めてしまう恐れがあるので、花や葉を摘むことで採光のバランスを取り、枝の下の方にも立派な実ができるように“まびく”そう。こういった畑や木のお世話を丹念にすることで、根元に実る桃は通常S〜M玉のところ、赤司さんの桃の木には2L玉の大サイズが実るんですって! また収穫タイミングも要。出荷量や収穫期間を人間の都合に合わせるのではなく、桃の合図を待って“成熟”したものだけを収穫しているのです。本来木に実るフルーツは、自然現象でポトッと落ちる瞬間のものが一番美味しいタイミング。落ちたら傷が付いて出荷量は減るけれど、赤司さんは「成熟した桃=旬の美味しさを届けたい!」という思いで、そのリスクを厭わず、お客さんにも桃の合図を待ってもらうそうです(お客さんもこの思いと自然の摂理をちゃんと理解していらっしゃる方ばかり!)。
さらにドライフルーツに使う桃にもコダワリが。市場のドライフルーツは旬を逃したものやキズものを乾燥させて砂糖漬けにしているパターンが多い中で、赤司さんの桃のドライは、きちんと桃の熟度を選別したもの、いわゆる旬のみを使っているので、砂糖漬けしなくても桃の味が鮮やか。旨味がギュッと詰まって美味しいんです…!!!

「キズものを使うと味が落ちるから、ドライで使う桃も生の状態で出荷できるものだけを使っています」。

 
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桃の時期って短いけれど、いつも味わえるものじゃないからこそ、年に一度の美味しいお楽しみ。そんな桃をドライにして、少しでも長く噛みしめられるように…。

今回シーズナルエディションで使っている桃は「嶺鳳(れいほう)」という品種。
水分量が少なく硬めで、糖度が高く、豊かな香りが特徴。
砂糖漬けせずとも甘くてジューシーなドライの桃の美味しさを存分に味わってほしくて、グラノーラに入れたフルーツは桃のみ! 生地も究極にシンプルにし、ソースには赤司さんの自家製ピーチシロップをプラス。アーモンドスライスとココナッツフレークの朗らかな香ばしさとともに、ジュワッと桃の果実味が広がり、噛めば噛むほど美味しさが増します。生地から、ドライフルーツから、お口で膨らむ至福感。
 
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これはぜひ、そのまま何もかけずに食べてもらいたい…!
そしてサッパリしたバニラアイスと和えたり、フレッシュの桃といただくのも贅沢ですね♪
お酒好きの方は、白ワインのお供にぜひ…♡

大好きな桃の季節がパァッ…と蘇りますよ。
ぜひ、ご堪能ください。

 
【Seasonal Edition】
桃グラノーラ 購入はこちらから
180g 1,400円(税込1,512円)/限定生産につき完売次第終了
 

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北海道のみなさんにお知らせです。

\FRUCTUSが札幌三越にやってきま〜す!/

「〜日本のうまいもん〜厳選ぐるめフェスタ」という札幌三越の催事に、福岡代表として出店します。イベント期間は8月25日(日)〜9月1日(火)の8日間。福岡の加工所から焼きたてのグラノーラをたくさん用意して北海道へビュンッとお届けしますよ〜。ラインナップは以下の5種類です。

Every Single Day ベーシックグラノーラ
Get Activated ナッツグラノーラ
A Cup of Joe コーヒーグラノーラ
Grab Your Bottle エジプト塩グラノーラ
Nibble After Dark カカオグラノーラ
 

今年から福岡県外の卸展開をストップしたので、北海道のみなさんにお届けするのは貴重な機会であり、出店イベントとしては初めての試み。online購入でいつもお召し上がりになってくださっている方もお久しぶりの方も、FRUCTUSのグラノーラを味わってみたいという初めての方も、味わいや製造について話を聞いたり、一口お味見しながら、お気に入りのフレーバーをご自宅で楽しんでみてください。私たちも北海道のみなさんとお会いできるのを楽しみにしています♪

ぜひ遊びにきてください : )

■EVENT
「〜日本のうまいもん〜厳選ぐるめフェスタ」
期間:8月25日(日)〜9月1日(火)
会場:札幌三越 10階催事場
時間:10:00〜19:00(最終日の9月1日は18:00閉場)

 
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FRUCTUS松屋銀座 販売スタッフ募集
時給:1,050円〜 
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30分のシフト制(応相談)
販売未経験の方も大歓迎、男女年齢は問いません。
がんばり次第で社員雇用も見込めますので
ぜひ、fructus48@gmail.com までご連絡をください!

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お盆休みのお知らせ
 
8月13日(木)〜8月16日(日)まで、加工所はお盆のお休みをいただきます。
Online shopのご注文は可能ですが、
発送は8月17日(月)より順次ご対応いたしますので予めご了承ください。

これからお盆休みをとる方も、ちょっと時期をズラして休む方も
たくさん遊んで思い出に残る夏をお過ごしください♪

 
※お盆期間中も松屋銀座の直営ショップは営業しております
\松屋銀座の直営ショップは引き続き、スタッフ募集中です/
 

多くの方に足を運んでもらった加工所での展示イベント「FRUCTUS PRODUCTS」で注目の一つとなっていたものに、アキヒロジンさんのウッドボウルと、ウッドスプーンがあります。こちらはFRUCTUSのグラノーラを食べるシーンを想定して作ってもらったオリジナルの器&カトラリーです。

 
木工作家のアキヒロジンさんは鹿児島を拠点に活動している方で、代表的なプロダクトの“ジンカップ”は、恐らく一度は見たことある人も多いかもしれませんね。ライフスタイル誌やアウトドア誌のグッズ紹介で大々的に取り上げられたり、センスのいいショップでもセレクトされていて、木彫り表現が独特のフォルムを生み出しているタブノキの木製カップ。鹿児島には素晴らしいプロダクトを手掛ける作家さんがたくさんいる中で、ジンさんはその一人として大きな存在です。FRUCTUSオーナーも大好きな作風とあって、今回、初めてジンさんにFRUCTUSオリジナルのグッズ製作をお願いすることにしました。

工房見学をかねて伺ったのは7月頭の梅雨のシーズン。シトシトと雨降る中、鹿児島中央駅から車で約15分、山の麓に木工一家の「Akihiro Woodworks」の工房があります。正面にはジンカップを使ったカフェを構えていて、裏にぐるっと回ったところに工房が… ジンさん、おじゃましま〜す。
 
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木彫りのみを使って、力強くリズミカルに彫られています。こうやって一つひとつ、木製プレートやジンカップ、カトラリーが作られているのですが、ワイルドでシャープな削り方にも関わらず、シルエットの肝となる曲線のバランスが絶妙で、全体的にはしなやかさを感じるんです。強弱、抑揚、大胆でいて繊細、ゴツすぎずスッと滑らか… 対局しているもの同士が一つのプロダクトにおさまるとこんなにも美しいなんて、、眺めるだけでオモシロい。

ジンさんの木製カップは、(クラフト) < (ファッション)
「TOKYO CULTUART by BEAMS」に出品が決まった際に、自身のプロダクトに対してファッション性を意識しだしたそうで、そういう観点でジンカップと向き合いながら幾度もブラッシュアップを重ねて現在の完成系へ…。まだ販売前の初期のジンカップから現在まで、歴史とも言える改良品の数々を見せてもらいました。下の写真で向かって左端が初期で、右に行くにつれて現在のものへと歩んでいます。そしてプロセスの中で実験的なフォルムを作った時期もあったり、またニ個前のデザインに戻したりと、ジンさんの試行錯誤が垣間見れてとても興味深い時間でした。ちなみに下の3つ目の写真はPLACER WORKSHOPさんとのコラボカップ!

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FRUCTUSでは3つのグラノーラボウルの試作をいただき、最終的にこの2つを商品化することにしました。縦ラインに削ったものと、半球型にランダムに削ったもの。表面の凹凸が手の馴染み、手触りの良さ、ぽっこりしたフォムルも、両方ともに個性があって愛着が湧いてきます。
  
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一人分のグラノーラを食べるのにちょうど良い大きさで、もちろん用途としてはスープやご飯などに使っても良いでしょうし、何と言っても、そのものを心から美味しく感じてもらえそうです。
また、Noritakeさんのイラストをイメージして作ってもらったスプーンも!
これを使った友人がとても良い表現をしていたので、ちょっと引用させていただきます↓↓
「指馴染みの良さも
口当たりの優しさも、
すくいやすい角度も
、すべてが本当に心地よくて
、ずっと握っていたい
ずっと口に入れていたい
そんな1本
.。つぼの表のガタガタと
裏の滑らかさのギャップに
上唇と下唇がびっくりです」
まさにその通り!みなさんもきっと、口に入れたときに同じ衝撃を感じるのでは… : )

onlineにて販売を開始いたしますので、この素敵なルックスと、アメイジングな感動をぜひ味わってみてください。

 
・グラノーラボウル A 11,880円/B 10,800円 購入はこちらから
・グラノーラスプーン 3,780円 購入はこちらから
 
 
 
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お盆休みのお知らせ
8月13日(木)〜8月16日(日)まで、お盆のお休みをいただきます。
Online shopでの注文はお受けしますが、
発送は8月17日(月)より順次ご対応いたしますので予めご了承ください。
※松屋銀座の直営ショップはお盆も休まず営業しております
 
 
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FRUCTUS松屋銀座 販売スタッフ募集
時給:1,050円〜 
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30分のシフト制(応相談)
販売未経験の方も大歓迎、男女年齢は問いません。
がんばり次第で社員雇用も見込めますので
ぜひ、fructus48@gmail.com までご連絡をください!

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今朝、加工所へ行ったら、Noritakeさん限定の白色のグラノーラ保存缶があと1個になっていました。
開催当時はあんなにあったのに、たくさんの方の手に渡ったと思うと、FRUCTUSのお友達が一気に増えたような気がしてなんだか嬉しくなります。真夏の暑い中お越しくださったみなさま、本当にありがとうございました。

福岡の加工所での展示イベント「FRUCTUS PRODUCTS」は8月11日(火)まで。
FRUCTUSのグラノーラにまつわるプロダクトを通して、デザインの観点やモノづくりのプロセスを見て楽しめるラインナップになっています。残り2日間の開催となりますが、グラノーラはもちろん、Noritakeさんの原画や鹿児島の素敵なお三方のオリジナルプロダクトも販売中ですので、直接手に取って触れながらその質感を間近で確かめてみてください。

■FRUCTUS PRODUCTS
会期:8月1日(土)〜8月11日(火)
時間:13:00〜17:00
(加工所内での展示なので時間を限らせていただきます)
住所:福岡市中央区薬院1-6-33 修和ビル2F
(1Fに「ナポリの釜」が入っているビルの2F左奥です)

 
 
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FRUCTUS松屋銀座 販売スタッフ募集
時給:1,050円〜 
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30分のシフト制(応相談)
販売未経験の方も大歓迎、男女年齢は問いません。
がんばり次第で社員雇用も見込めますので
ぜひ、fructus48@gmail.com までご連絡をください!

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福岡のFRUCTUS加工所にて、ひっそりと…、いや大胆にイベントを行ないます!

グラノーラ=“食品”という概念を越えて、味も外見もイメージもすべてを含めて1つの“プロダクト”という考えで発信してきた、FRUCTUSのこれまでの軌跡をたどる展示イベントです。
そもそも、FRUCTUSのグラノーラは、プロダクトという意味で言うと、私たちスタッフの手だけで作られているのではありません。そこにはブランドのロゴがあり、イメージを伝えるキャッチコピーがあり、ルックスとして大事な袋・箱・包装紙、そして保存するための缶、楽しく食べるための器やスプーンがあります。FRUCTUSを表現するには、これら全てが必要不可欠。プロダクトごとにストーリーがあって、一緒に作り上げてくれているその道のプロの仕事ぶりときたら“作品”と呼びたくなるほど素晴らしいクオリティなのです。今回のイベントではそれらに焦点を当てて、一つひとつの“作品”を見返しながら、おもしろいメールのやりとりや、徐々に発展を見せてきた各プロダクトを、作り手のセンスとともに垣間見てもらおうと思っています。

なんて言っても、これまでのプロダクトづくりに関わってくれた面々が豪華!

PAPIER LABO. 江藤公昭さん → パッケージデザイン、ロゴ
Noritakeさん → イラスト、ロゴ
・トモミツメグミさん → キャッチコピー
加藤製作所 → グラノーラ保存缶の製造
GELCHOP → 直営店の什器・内装、ベジタブルボックスの製作
ONE KILN CERAMICS 城戸雄介さん → キャニスター・スプーン
crate 盛永省治さん → カッティングボード・スプーン・ナッツボウル
studio prepa 平勝久さん → ガラスボウル・ガラス保存瓶
AKIHIRO WOODWORKS アキヒロジンさん → ウッドボウル・スプーン
WHYTROPHY 高澤敬介さん → 限定ロゼット
TEMBEA早崎篤史さん → オリジナルエプロン
CGM 島本塁くん、玄宇民さん → プロモーション映像
wonderlast 宇佐幸弘さん → POP制作、イベント設営

みなさん、各方面で注目を集めている方ばかりです。
加工所にてNoritakeさんのスプーンの原画をはじめ、プロダクトのラフ案や設計図などを公開しながら、過去から現在に向けてFRUCTUSの歴史を振り返ります。デザイン・構成力・表現法・作風など、いろんな人があらゆる面で楽しめる内容になっているのではないでしょうか。

さらに!
イベント期間中は、特別に物販イベントも行ないます。
Noritakeさんの公式ウェブサイトのみで販売していたグラノーラ保存缶を限定発売(グラノーラ入り)! そして、Noritakeさんが描いたスプーンのイラストをもとに、鹿児島の3人の作家、crate 盛永さん・ONE KILN CERAMICS 城戸さん・AKIHIRO WOODWORKSジンさんに今回のためだけにスプーン製作を依頼。また初お披露目となるオリジナルのウッドボウルとともにこちらも販売いたしますので、お楽しみに!

ぜひ、FRUCTUSのPRODUCTを覗きにいらしてください : )

■FRUCTUS PRODUCTS
会期:8月1日(土)〜8月11日(火)
時間:13:00〜17:00
(加工所内での展示なので時間を限らせていただきます)
住所:福岡市中央区薬院1-6-33 修和ビル2F
(1Fに「ナポリの釜」が入っているビルの2F左奥です)

 
 
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FRUCTUS松屋銀座 販売スタッフ募集
時給:1,050円〜 
交通費:1日2,000円上限
勤務地:松屋銀座(アクセスはこちら
週3日〜/9時30分〜20時30分のシフト制(応相談)
販売未経験の方も大歓迎、男女年齢は問いません。
がんばり次第で社員雇用も見込めますので
ぜひ、fructus48@gmail.com までご連絡をください!