Banana Granola 復活!

May 12, 2015

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ついに、あの名作が眠りから覚めるときがやってきました。
長かった2年間の沈黙期間。。
加工所をおびやかすモンスター商品。。
ドカンと届いた大きな段ボールの中身、そこには、、、

バナナ! バナナ! バナナ〜!

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ご存知の方、本当にお待たせしました…!
通常販売としては2年ぶりに、『バナナグラノーラ』が復活します!
(ただしSeasonal Edition期間限定ですのでお早めに♡)

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FRUCTUSが最初に作ったグラノーラは、ナッツ、バナナ、ジンジャーの3種類だったので、このバナナグラノーラは実に古株。千駄ヶ谷でジューススタンドをやっていた頃にバナナシェイクを出していたので、そこからヒントを得て作ったグラノーラです。「当時はバナナのドライも自分たちで作っていてさ。お店の合間をぬって、バナナを切って、オーブンで焼いて… あれは大変だったな〜」と苦笑いを浮かべるオーナーですが、「フルーツジュース屋さんがグラノーラを作ったらこうなりました、という感じにしたくて」と、果実味溢れるバナナグラノーラを作ったのでした。だから素材の使い方が贅沢で、レシピの発想もユニーク。

当時作り始めた頃、試作の段階で「直球すぎるとFRUCTUSらしさがなくなるから」と、自家製バナナシェイクをアレンジして、グラノーラ生地に入れる“タレ”の工夫を追究しました。さらに“香りの王様”カルダモンを入れるのが美味しさの秘訣。贅沢な量のカルダモンを投入していますが、不思議とクセはなく、バナナの香りと味が噛むごとに変化していくのを実感できてオモシロイです。ちなみに、やや青いバナナと完熟バナナとで、食感や味わいの差って大きく変わりますよね。今回は、頃合いの良いバナナをセレクトしているので、甘さと風味の加減がちょうど良いと思います。

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食べた瞬間、真っ先に「アレ?」と感じること。サクサクしているのに、すこ〜しシットリとした食感。これはいつものグラノーラでは味わえない部分ですね! お子様的も食べやすいサックリ感 : )

“グラノーラ=サクッとしてなきゃいけない”という概念をなくして、
シットリしてても美味しいじゃん! という新発見の味わいをお楽しみください。

さて、美味しくて自信作なのにナゼ2年間も出し渋っていたかというと、理由は一つ。ものすごく手間がかかるから(涙)。
バナナのモッタリとした特製ゆえに、バナナシェイク入りのタレが結構な重さで(生地を混ぜるときの腕力ったら…!)、焼く際はバナナの水分を飛ばすために天板に乗せる量を少なめにしなければなりません(小分けにして焼くので生産性がダウン)。さらに通常よりも低温で長〜く焼くという、とにかく非効率な商品なのです〜。絶対に美味しい、でも作るのが大変! という悩ましきバナナちゃん。そんな理由で再販のリクエストに応えられなかったのですが、今年に入って卸ショップを福岡に絞り、グラノーラ作りの生産体制も整ったので、このタイミングで復活させようとなったのです。

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斜めから見てもカタマリ! 真横から見てもカタマリ! カタマリ・ラブ♡!!
じっくり、ゆっくり、丁寧に焼き上げています。今回は特にカタマリが残るように焼いているので、手で摘むのに最適です♪ 表面はサクサク、でもどこかシットリもしていて、ココナッツフレーク・アーモンドスライス・カシューナッツの歯応えが心地いい◎。ドライのバナナ&マンゴーも入ってますからね、美味しさ倍増でございます。

手でヒョイッと摘んでお口へ運んでください。そのままでも十分美味しく食べられるのが、このバナナグラノーラの持ち味です。お好みでミルクをかけるのも定番の美味しい食べ方。少し長めに浸すと、バナナシェイクが溶け出して、よりマイルドになりますよ。『カカオグラノーラ』をお持ちの方は、ミックスして食べるとハイレベルな味わいになりそう。

さあ、今日から松屋銀座とonlineで販売開始です!
圧倒的人気のバナナグラノーラの復活、どうぞこの機会にご堪能ください♪

【Seasonal Edition】
バナナグラノーラ 購入はこちらから
180g 1,200円(税込1,296円)/限定生産につき完売次第終了