Come on!Citrus!

Apr 02, 2016

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4月になりました!さぁ心も晴れ晴れとスタートです!
昨日、4月1日はエイプリルフール。
クスッとくる嘘、つきましたか?
エイプリルフールにFRUCTUSがとびきりのニュースをお知らせしたら、「うっそ〜」と思われそうだから、、、う〜ん、いやそうではないんですが、実は4月1日からニューフレーバーを販売開始しました!(事後報告でごめんなさい)

昨年はもう少し早めの時期に発売していましたね、
そうです、みなさんお待ちかねの「糸島シトラスグラノーラ」です!

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うららかな気候と春風にスゥッと重なるように、食べた瞬間 パァッ…!と爽やかなフレーバーが広がる柑橘系のグラノーラ。同時進行で発売中のイチゴグラノーラとは、またひと味違う季節感を感じられると思います。そうだなぁ、例えば、イチゴグラノーラが学校のアイドルっぽいガーリーな女の子(ロングヘア)なら、シトラスグラノーラはテニスコートで爽やかにボールを追いかける清純な女の子(ボブヘア)。うまく伝わりますでしょうか? …そんな淡い想像を膨らませるのは、やはり春だからですかねぇ。

さてと、今回もグラノーラの製造風景をお伝えしますね。
 

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FRUCTUSのシトラスグラノーラは、まずネーブルシロップ作りから始まります。きび砂糖と糸島産ネーブルを層にしながら混ぜ合わせて、寝かして、混ぜて、寝かして…を繰り返しながら、徐々に果汁が増していくのを待ちます。余分なものは入れずにシンプルに、そして丹念に毎日面倒を見るのです。そうすることで、トロリと純度の高い自家製ネーブルシロップが出来上がります。

 
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自家製シロップの出がらしも、FRUCTUSは応用します。オレンジジュースとともにミキサーにかけ、グラノーラの生地へと織り込むことで、余すことなく糸島産ネーブルの酸味と旨味をすきまなく浸透させるというわけ。これに、自家製ネーブルシロップをたっぷりと投入し、また自家製バニラオイル、シナモンやカルダモンなどのスパイスを含ませ、風味に奥行きを出していきます。他のソースに比べると、シャバシャバと水分が多いのが特徴。オート麦やアーモンドスライスなどと一緒に混ぜ込んだ後も、やや水分が残っているので、十分に熱が通るように鉄板には通常より少なめに、広〜く浅〜く敷いて焼き上げます。
 

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生地に含む果汁量が多いため、焼き上がりはカリッと朗らかな食感! これが良いんです。生地にしっかりネーブル感を押し出し、仕上げにドライのネーブルとカレンズ、ナッツを混ぜ合わせたら完成!!

一口食べると、柑橘の爽やかな香りが口の中にフワァ〜〜〜。
ネーブルの甘さと濃い味わいも広がり、美味しさだけでなく、気分までリフレッシュさせてくれます。柑橘の余韻がずっと続くのも、シトラスグラノーラの良いところです。

お勧めのお召し上がり方はサラダに混ぜること。フレッシュなオリーブオイルと搾ったレモン、少しの塩にシトラスグラノーラを混ぜて食べるとてもデリシャス! 朝食にヨーグルトと合わせて食べるのも、おすすめです。
ぜひお試しください♡

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糸島シトラスグラノーラ 購入はこちらから
180g 1,200円(税込1,260円)/限定生産につき完売次第終了