アボカド

Apr 13, 2010

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みなさんアボカドは好きですか?

我が家はアボカドが大好きで毎日欠かさず食べています。もちろんフラクタスのメニューにもソイアボカドがメニューにあります。アボカドと豆乳、アガベシロップにレモン汁。これで不思議なまろやかな味になります。

アボカドはいろいろな食べ方があります。僕が好きなのは豆腐と納豆とアボカドを混ぜて食べること。豆腐は野口屋の絹こし豆腐、納豆は黒納豆、そして御殿場の生わさびをたっぷりすり下ろして醤油をかけて食べます。これだけで晩ご飯はOKという感じです。これは柔らかめのアボカドを使います。

固めの食べ方で好きなのはアボカドとトマトとキウイフルーツのサラダ。すべて同じ大きさに角切りにしてオリーブオイルとビネガーであえてクルミを混ぜて食べます。カンパーニュが良く合います。

そんな好物のアボカドですが調べてみるといろいろな事が分かりました。驚く事に国内産があること。これは時期が来たらフラクタスのソイアボカドで使ってみようと思ってます。

一番驚いた事がオーガニックのアボカドの輸入についてです。現在、フラクタスでは某輸入業者のメキシコからのオーガニックアボカドを使用しています。一玉スーパーで200円から300円位のアボカドです。そのアボカドですがオーガニックで育てても輸入の際に虫が一匹でも発見されると燻蒸処理されてしまうのです。その燻蒸処理の方法が青酸カリをつかうようなのです。青酸カリといえば僕ら世代は西部警察で殺人事件があった際の毒物の代表選手という記憶が頭にあります。そんな人をも殺す事のできる毒物をアボカドにまき散らすのです。もちろんそうなるとオーガニックアボカドとしては販売できなくなるようですが、一般にメキシコ産アボカドとして流通する事が可能らしいのです。これを知った瞬間恐ろしくなりました。ひょっとして普通に流通しているアボカドは知らないだけで青酸カリが撒かれているのかもしれません。

僕らはきちんと青果卸を通して燻蒸処理がされなかったアボカドのみを使用しています。

だから今週は木曜日の午後迄ソイアボカドがないのです。