edf

edf

edf

IMG_20170614_074323

今年もグラノーラ製作には辛い梅雨の時期がやってきました。そんな梅雨の時期がやってくるとシトラスジンジャーグラノーラを作ります。

今年は例年と違い、ドライのレモンが手に入りませんでした。しかし、なんと驚く事に糸島でブラッドオレンジが作られている事を知りました。そこでいつもドライをお願いしている110west.incさんにお願いしてブラッドオレンジのドライを始めて製作しました。見て下さい、この綺麗なドライフルーツ。味がぎゅっと詰まったブラッドオレンジのドライ是非味わって下さい。

そしてもう1つのアクセント、ドライジンジャー。
ジンジャーコーディアルも復活した事もあり、ジンジャーコーディアルを作る際に使った生姜を丁寧にドライにして加えています。ピリっとした風味が良いアクセントになっています。

今時期にぴったりな爽やかなグラノーラ。ヨーグルトと合わせるととても美味しいですよ。

シトラスジンジャーグラノーラ 1,296円(税込み)
購入はこちらから

IMG_20170516_073024

ジンジャーコーディアル200gの卸売販売スタートしました。貴社のご商売にご活用下さい。

また飲食店様の材料としてのジンジャーコーディアル2kgの卸販売もこれまで通り行っております。
*こちらは代理店様をご紹介させて頂きます。

興味がある方はメールもしくは電話にてご連絡ください。

fructus48@gmail.com

092-731-8040 8時〜16時

FTACR170324078

フラクタスジンジャーコーディアルファンのみなさまお待たせしました。ジンジャーコーディアル3種類本日より発売です。

ジンジャースタンドオープンに合わせて新しくロゴやパッケージを新しくしました。

ロゴはおなじみPAPIELABO.さん。生姜をイメージさせる有機的なロゴ、生姜のフォルムを連想させるラベルも素敵に仕上がりました。

おなじみの瓶入りからパウチパックに変更しました。瓶入りは重くて持ち運びが大変、捨てるのが手間が掛かると何かと不便なご意見を沢山頂いておりましたので、軽くて捨てるのが楽なパウチパックを新たなパッケージとして選びました。これで鞄に入れて持ち運びができますね。
もちろんコストダウンにも成功してます。

味ももちろん少しバージョンアップしてます。折角、大分県臼杵市で製造をして頂いているので大分の名産のかぼすを使う事にしました。今までより少し円やかな口当たりになっております。スパイスやハーブは以前よりグッと効かせています。ちょっとだけ使う量を増やして味にパンチをだしてます。

さあ、リピート率ナンバーワンのコーディアルの発売はこちらからどうぞ。
お得な3種セットをまずはお勧めします。
通常3本で3,600円(税抜き)をオンライン特別価格3,000円(税抜き)で販売しております。

GW営業のお知らせ

いつもフラクタスを選んでくださりありがとうございます。

感謝の気持ちを込めまして、普段はお休みのGW期間中の営業をします。

◎薬院グラノーライートイン
営業日:4月29日 5月1日~6日
休日:4月30日、5月7日
営業時間:7時より16時 最終入店15時30分

GW中は混み合う事が予想されます。
混雑時にはスタッフより声をかけさせて頂く場合があります。
その際は大変恐縮ですが席の譲り合いにご協力下さい。

◎警固ジンジャースタンド
営業日:4月29日~5月1日 5月3日~7日
休日:5月2日
営業時間:10時より18時 

DSC_4935

糸島シトラスグラノーラはまだフラクタスが千駄ヶ谷にあった時代から、桜が終わる時期に毎年製造されるグラノーラです。

私が(すいません、、久しぶりにオーナーの成田がブログ書いてます。)
福岡に移住した年に出会った高橋農園。
糸島の海に面して開かれた土地で栽培される本当に美味しい柑橘類との出会いが、ネーブルのシロップをつくるきっかけになりました。

そのネーブルシロップをグラノーラに使えないか?というところからシトラスグラノーラの開発が始まりました。

高橋農園さんを紹介した記事はこちらをご覧下さい。

http://fructus.jp/ドライフルーツ農家に会いに%E3%80%82/

http://fructus.jp/fresh!citrus-granola!/

さて、このグラノーラ、味のポイント、作り方のポイントはやはりネーブルシロップ。

DSC_4727

DSC_4741

DSC_4763

DSC_4810

ネーブルシロップを作った際の輪切りのネーブルも撹拌してソースに混ぜ込みます。

オレンジジュースも混ぜていつもより少し水分の多いソースができあがります。

DSC_4881

DSC_4925

焼き加減が他のグラノーラより難しく、いつもより低い温度でシロップの旨味を飛ばさないように焼き上げます。

DSC_4957

ドライのネーブルも今年は高橋農園にお願いして作って頂きました。酸味、甘味のバランスが良いドライフルーツです。

DSC_5002

DSC_5017

このグラノーラのオススメの食べ方はオレンジジュースをかけて食べる事です。オレンジの風味が増して美味しいですよ!

ヨーグルトもオススメです。蜂蜜を少したらしたらそれはそれは美味しいですよ。

葉物のサラダに混ぜてレモンとオリーブオイルで食べる事も大好きな食べ方です。

シトラスグラノーラ 購入はこちらから
内容量 180g 価格 1,200円(税込1,260円)/限定生産につき完売次第終了

FTACR170324014

足し算、かけ算、ときどき割り算
ジンジャーコーディアル復活のお話

こんにちは、FRUCTUSです。
いつもFRUCTUSのグラノーラを選んでくださり、ありがとうございます。
この度、僕らの原点である千駄ケ谷のお店ができた3月29日に、
福岡の警固にて『FRUCTUS GS フラクタスジンジャースタンド』をオープンする事になりました。

小さなこのお店では、九州産(主に大分県産)の生姜とカボスをたっぷり使った3種類のジンジャーコーディアルと、
POPなオリジナルグッズを販売します。

ジンジャードリンクを立ち呑みできるスタンドもあるので、さくっと一杯どうぞ。

さあ、千駄ケ谷のお店で人気だった、3種類のジンジャーコーディアルの復活です。
スパイスやハーブの風味、カァ〜ッと温まる生姜の刺激的な味、カボスの爽快感。
新たなメニュー、お酒とのマッチングも感動的ですよ。
足して、かけて、割って、空になったら注いで・・・
あなたのエナジーになれたら嬉しいです。是非、GSにお立ち寄りください。

FRUCTUS GS ジンジャースタンド
福岡市中央区警固 2丁目16-6 フィットけやき1-C 
アップルストア天神より徒歩10分
警固交差点より徒歩2分
営業時間 
月、水木金土 12時〜21時
日 10時〜19時
定休日 毎週火曜日

春ですね。なんて、わざわざ誰かに伝えたくなるくらい、春の陽気は気持ちが良い。
ご近所さんにも「暖かいですね」と声をかけたり、道ばたに寝ころぶ猫にも挨拶したくなる。

unspecified

毎年好評をいただいています【イチゴグラノーラ】。
春の訪れとともに今年も登場です。
ピカピカのフレッシュ苺と向かい合うところからイチゴグラノーラづくりスタート!

unspecified

DSC_7778

DSC_8106

今回の自家製シロップにもたっぷりの苺(福岡県産のフレッシュ苺)を使用し、加工場は甘い幸せな香り。
恍惚とはこのことか。そのうっとりする香りを味わうと、ななめ上をみあげて「ほぅ。」とため息をつきたくなるような、軽やかにステップを踏みたくなるような、なんともロマンチックな気持ちになります。

春は夢をみせてくれる。
甘い香りを充満させ作業はつづく。

DSC_7823

DSC_7894

自家製シロップと蜂蜜などを合わせたオリジナルソースをグラノーラ生地に織り交ぜ、カリッと焼き上げます。
(ここでもまた香ばしい甘い良い香りが…!)
恍惚とはこのことなのか。そのうっとりする香りを味わうと、ななめ上を、、、、同上。

詳しい製造風景は過去のブログをごらんくださいね。
「春です、イチゴグラノーラ。」

さぁ、仕上げに花を咲かせましょう。
今年のドライチップのイチゴは「あまおう」。
言わずもがな、あの、あまおうです。

DSC_8139

愛らしいあまおうのドライチップをひとかじり。
ひと噛み、ふた噛み、きゅんっとひろがる若々しい酸味とじんわりした甘み。胸の奥がくすぐったい幸せ。
小さくかたまりになっているところが入っていれば、それはぜひそのままポイッと口へ放り込んでみてください。キャラメリゼしたお菓子のような、香ばしい甘みとほんのちょっとの塩気がたまらなくおいしいですよ。

webは本日より、店頭では3月9日より販売スタートです!
春分を待たずして、ひと足お先にイチゴグラノーラでお花見気分などいかがでしょう。
数量限定ですのでみなさまお早めにどうぞ〜♩

イチゴグラノーラ 購入はこちらから
内容量 180g 価格 1,200円(税込1,260円)/限定生産につき完売次第終了

風は冷たいままですが
たまに訪れる春の日和が心地よいですね。

冬は冬で密な時間の楽しみ方があったけど、やっぱり暖かいと嬉しくなります。もっと暖かくなったらひだまりのある場所で何をするでもなく春うららを味わいたいし、もっともっと暖かくなったらピクニックに出かけたい。なんとなくわくわくする気持ちに、あぁ春に萌え出すのは植物だけではないのだなぁ〜なんて思ったり。

大好評をいただきましたヴァレンタイングラノーラにつづいて、新しいSeasonal Editionが完成いたしました。ホワイトデーにもぴったりな【アップルスパイスグラノーラ】です。さくさくっとしてじんわり甘いアップルとたっぷり入ったスパイスがベストカップルなんです。

DSC_4388

それでは、カップルさんいらっしゃ〜い!

DSC_4047

DSC_4064

色味もカットの仕方も違うドライアップル。

りんごそのものの色の白っぽいドライアップルは、山形県産のりんご「ふじ」。ドライといいつつも噛んでみると くにゃり と柔らかく、さわやかな甘みと酸味がふわり。りんごはこの酸味があってこそ美味しい…!と思うのは私だけでしょうか。
赤茶色がかったドライアップルは、ファクトリーでいちど砂糖漬けにした後にドライにしたもの。こちらはカリッさくカリッと弾けて癖になる食感。食べやすい大きさに砕いているのでぱくっと頬張ってみてください。りんご飴をかじったときのような香ばしさと優しい甘みがお口の中にひろがりますよ。

DSC_4084

DSC_4085

DSC_4129

DSC_4305

DSC_4338

【アップル“スパイス”グラノーラ】の名の通り、
グラノーラ生地にはたっぷりのスパイスを混ぜ込みます。

今回セレクトしたのはシナモンとクローブ。FRUCTUSのグラノーラにはシナモンパウダーをよくつかうのですが、アップルスパイスグラノーラにはたっぷりの量のシナモンパウダーを加えます。その割には、これが不思議とその存在感は控えめ。アップルやレーズン・クランベリーなどの果実の甘みを、品良く感じさせてくれます。思えばパイやコンポートなど、果物とシナモンはいつもお互いを助け合う仲睦まじいベストカップルですものね。

朝がとてもよく似合う
日々に寄り添うようなグラノーラだなぁと思います。
(限定生産ですのでぎゅっと濃密な日々をお楽しみくださいね。)

DSC_4368

そうそう、
りんごの花言葉には「選ばれた恋」「最も美しい人へ」なぁんてものもあるそうですよ。ふふふ。

【Seasonal Edition】
アップルスパイスグラノーラ 購入はこちらから
内容量 100g 価格 700円(税込756円)/限定生産につき完売次第終了