ベリーマッチなグラノーラが登場☆
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ブルーベリーの奥深さを知るきっかけになりました。
八百屋でもスーパーでも「ブルーベリー」は「ブルーベリー」なわけで。桃やリンゴには品種や商品名がたくさんあるけど、ブルーベリーに関してはこのひと言で、何か書かれてあっても産地くらい。私も自然と「ブルーベリーね、ふむふむ」と品種は気にせず、というか品種がないものだと思っていたんです。ブルーベリー農園へ行くまでは。。。
夏の果物としてブルーベリーは欠かせません。一粒に酸味と甘味がギュッと詰まっていて、お口の中で弾ける果実味がたまらなく大好きです。FRUCTUSでも毎年、地元のブルーベリーを使用した季節限定グラノーラを作っているので、今年も恒例行事のように、福岡県うきは市にある『ベリーガーデン』の石井さんのもとへ伺いました。
そこには60種類ものブルーベリーの木が(森が)!!!
『ベリーガーデン』の石井さんの農園は、600ヘクタールに1000本ほどのブルーベリーの木がひしめき合っていて、これらはすべて無農薬で栽培されています。ちょうどこの地が黒ボク土(火山灰を母材にした土壌)なので、ホクホクした土でブルーベリーには適した土壌。ご主人いわく、自然環境・品種・完熟の3つを大事にしているそうで、無農薬ゆえ益虫を活かしつつ手作業で害虫を駆除したり、木自体の体力をつけるために、余分な水を与えず雨水のみの自然体で育てています。
「食べてみんね」と摘み取って食べさせてもらったら、一粒がたわわでビックリ〜! こんな大きさ初めて見ました! それぞれの木に「ミスティ」「アリスブルー」「フェスティバル」「クライマックス」など品種名が記されたプレートが掛けられてて、食べ比べると確かに品種ごとに酸味・甘味・香り・食感など全然違うことがわかって、目から鱗、口から涎。。。
石井さんは早摘みをせずに、全体が濃いブルーに完熟したものだけを摘み取って出荷しているから、種類ごとの特徴やおいしさがマックス状態。いろんな種類を食べ比べたら素人でもハッキリと味わいが違うことを体感できるってことは、やっぱり一粒一粒の味が濃いということです。プチプチと実を摘んでは食べ、摘んでは食べ、オォォ!とおいしい発見。ブルーベリーにこんなにもたくさん品種があるだなんて、これは驚いたな〜。
うきはでブルーベリー栽培を始めて10年と石井さん。FRUCTUSとの出会いは約3年前でした。石井さんと出会う前からブルーベリーグラノーラは作っていて、当時は神奈川の小田原のブルーベリー畑から摘んできたものを使用し、「ココアブルーベリー」というネーミングで販売していました。ちなみにオーナーは、息子くんが生まれるときもブルーベリー摘んでたほど、ちょっぴりメモリアル?思入れが深い?フルーツのよう(笑)。
福岡を拠点にグラノーラ製造すると決めた頃、こっちでブルーベリー農家さんを探した際に偶然見つけた石井さんの農園が、ずっと仕入れていた小田原のブルーベリー畑の光景とシンクロしたんだとか。段々畑を活かした傾斜にうっそうと広がるブルーベリーの木々。しかも、たくさんの品種を一度に栽培している環境(特に無農薬栽培!)も同じだったことから安心感を抱き、仕入れ先としてお願いするようになって、それから今年で3年目の夏を迎えます。
FRUTUSでも摘みたてのブルーベリーってこんなに美味しいんだ!と感じてほしくて、グラノーラに使うブルーベリーは摘んだ翌日のものを使うようにしています。そして品種は、糖分を入れた加工品に最適な「クライマックス」や「ブライトウェル」などをミックスして使用。今年は、ベリー感をより強調するために、た〜っぷりの手作りブルーベリーソースを生地に折り混ぜ、さらにドライのブルーベリーとクランベリーを入れて、ベリーマッチな味わいに。
今日はちょうどブルーベリーソース作りの日。加工所にキュン♡とする甘酸っぱい香りが漂っています。あぁ、この深い深〜いブラックパープルのソースは、まるで夜の海。ベリー色に染まった神秘的なカラーリングの生地は、なんだか新鮮なキブンにさせます(…が、焼くことで色が飛んじゃうので実際は茶褐色のグラノーラに。ちょっと残念)。噛んだ瞬間も甘酸っぱいけど、噛むほどにブルーベリーの美味しさがどんどん広がり、ドライのブルーベリーもプチプチしてジューシーなテイスト♡ これは夏らしく、アイスかヨーグルトに絡めて食べるのがベスト! あらかじめグラノーラとアイスを混ぜ込んで、上にミントの葉を乗せたり、フレッシュの果物を添えてトロピカルに味わって、ビジュアルも楽しんでみてください♪
さぁ、今日から季節の商品はブルーベリーへ!
松屋銀座とonlineで先行販売いたします☆
【Seasonal Edition】
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180g 1,200円(税込1,296円)/限定生産につき完売次第終了
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