リンゴの事

Jan 21, 2011

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フラクタスではオープン以来青森の有機農園さんのリンゴを使っています。

その農場でとれる4種類のリンゴを使ってリンゴシロップとアップルバターを作ってます。

アップルバター

写真左から 紅玉、ジョナゴールド、サンフジ、王林

この4種類のリンゴを薄くスライスします。4種類使う方が味が複雑になります。これは福田里香さんのフレーバーウォーターの本で勉強しました。

そしてきび砂糖、クローブ、ナツメグ、シナモンスティック、レモン果汁を加えて2種間寝かせます。今の時期は寒いので醗酵はしません。

アップルバター

リンゴがとろとろになりシロップができます。

シロップを瓶詰めにします。これが大変。

その後、シロップ漬けになって味の染みたリンゴでアップルバターを作ります。

クリッパーの有機アールグレーを濃く煮だしてリンゴと一緒にブレンダーでガッ~~~~~~とします。

こんな感じになったら後は琺瑯の鍋でグツグツと煮ます。レモン果汁ときび砂糖を+します。

1つのリンゴからいろんなプロダクトが産まれます。シロップを作る為に仕入れたリンゴ。シロップができてどうしようかと迷ってた時に突然ひらめきました。神が降りて来た瞬間の様でした。

シロップはジンジャーシロップと合わせてアップルジンジャー、若しくは紅茶にいれても良しです。アップルバターはパンに付けて食べると最高。トーストしてあげればリンゴパイの様です。若しくは肉料理の付け合わせにも。フラクタスではカレーに付け合わせてます。カレーに混ぜると複雑な美味しさを醸し出します。

リンゴシロップ 350ml 2,200円 
アップルバター 230g  1,200円

来月位にはパピエラボさんに頼んだ西海岸風のラベルが到着してプロダクトとして完成予定です。

卸も承っておりますのでお気軽に御連絡ください。

03-6447-0080