北海道旭川市にあるLessさんが参加しているイベントHIGASHIKAWAミンタルに参加しました。

当日はグラノーラのワークショップを開催しました。お子様と一緒に参加されている方が多く和やかなワークショップでした。

そしてこのイベントに合わせて特別なグラノーラを作りました。
旭川特産のルバーブと福岡特産のあまおうを掛け合わせたグラノーラを作りました。
ルバーブの酸味とあまおうの甘みを巧く引き合せる事ができました。

製造工程はまずルバーブをジャムにします。あまおうはお砂糖に一晩漬けてシロップだし。そして取り除いたあまおうでペーストを作ります。

ジャムとペーストを分量で混ぜ合わせて下ごしらえ終わり。

オートミール等を混ぜ合わせてシロップを中心にソースをつくり混ぜかけます。

焼いている途中で取り出しルバーブジャムとあまおうペーストを合わせたソースを混ぜかけて更にやきます。

なんとも手間の掛かるグラノーラでした。

原材料名:オート麦、苺、ルバーブ、蜂蜜、カシューナッツ、米胚芽油、南瓜の種、クルミ、甜菜糖、ブラウンシュガー、ココナッツ、バニラエキストラクト、自然塩

そしてnoritake & Papielabo.保存缶も特注カラーの群青色で製作しました。

どちらもLessさん以外での販売はありません。どうしても欲しい方はLessさんにお問い合わせ下さい。

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