広沢さん家のグラノーラレシピ(前篇)
Dec 24, 2014
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さぁ今夜はクリスマスイブ!
どんな食卓でみんなを迎えようか、いろいろ悩みますよね。それは、自宅パーティが増える年末年始も然り。。
簡単に、でもちょっとオシャレに、もちろん美味しく。むむむ、これが一番難しいのです。いわゆる、「チャチャッともてなしメニュー」に頭をかかえる私たち。。むむむ。
ところで、グラノーラは朝食やおやつとしてはもちろんですが、実は料理の材料としても使える万能キャラだということをご存知でしょうか?ミルクやヨーグルトをかけて食べるのが全てではないのです。今回は、そのグラノーラの隠れた才能をお伝えしながら、パーティシーズンに活躍する「チャチャッともてなしメニュー」をご紹介していこうと思います。
スペシャル講師は、福岡在住の料理家、COOKLUCKの広沢京子さん !フラクタスのオーナーの友人でもあり、地元農家と組んだイベントや、全国誌のお仕事でも大活躍する憧れの方です**
それでは広沢さん、お願いしま〜す。
●ジャガイモのポタージュ×エジプト塩グラノーラ(大さじ1)
シンプルなジャガイモのスープにエジプト塩グラノーラ を一振り。まろやかなポタージュの中で、エジプト塩の塩分とスパイスがアクセントとなり、グラノーラのサクサクした食感も楽しいです。味わいが何層にも広がって、これはお見事!
※三文レシピ※
玉ねぎの薄切りをバターでしんなりするまで炒め、同じく薄切りしたジャガイモとカリフラワーも一緒に炒める。水をひたひたに入れて、蓋をして数分蒸すような感じで煮る。柔らかくなったらピューレして、お好みで牛乳やブイヨンを。「ややトロミが強めの濃い方が好みかも」
●サラダ×Take a Break(大さじ3)
フレッシュなサラダに、グラノーラのクランチ感が効いて、何気ないサラダが技ありメニューに変身。レモン果汁、塩、オリーブオイルのドレッシングだと、Take a Break との相性が良いです。また、サラダにリンゴやオレンジなど生のフルーツを入れると、ドライフルーツとうまく馴染んで一層美味◎。ちなみに、広沢さんは、このTake a Break がお気に入りだそうです。
※三文レシピ※
水菜、ルッコラを好みの大きさにカットし、赤大根とリンゴは薄切りしたら塩とレモン果汁を少しかけておく。これらをボールに入れて、レモン果汁・塩・オリーブオイルを少々と、ドライフルーツグラノーラを大さじ1杯入れて、全体的にあえる。お皿に盛った後、さらに上からドライフルーツグラノーラを大さじ2杯かける。
●カボチャのサラダ×ナッツグラノーラ(大さじ4)
ナッツグラノーラ が具と化した一品!ゴロゴロ入った香ばしいナッツが風味付けに。そして、口滑らかなカボチャのサラダと、ザクザク&ガリガリとしたグラノーラの食感のギャップも癖になります。
※三文レシピ※
カボチャを茹でてすり潰し、クリームチーズを入れて馴染ませる(サワークリームでも◎)。ナッツグラノーラをた〜っぷり入れて混ぜる。お好みでブラックペッパーをふりかけましょう。
はぁぁぁ。とっても美味しかったです。
いたってシンプルなのに、そこにグラノーラが加わると、新しい風味・食感・味わいが広がって、インパクトや感動が増すのです。しかもメニューごとにグラノーラの種類を使い分けているのもポイント!使う食材との相性や、隠し味としての伸び白を引き立てたレシピとなっております。そうそう、盛りつける器やカトラリーの見せ方も、おいしく見せる演出として大事ですよね。ほんと、簡単で美味しくて、見た目も小洒落てて…、まさに私たちが求めていた3拍子。広沢さん、ありがとうございました!
今回は、広沢さん宅の素敵なキッチンにお邪魔して、フラクタスのグラノーラを使った料理を提案してもらいました。この感動、美味しさ、使い勝手の良さ… いろんな人に伝えなくちゃ!
…ということで、広沢さん家のグラノーラメニュー【第二弾】の近日公開が決定!お楽しみに〜 :>