広沢さん家のグラノーラレシピ(後篇)
Jan 13, 2015
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記憶に新しい、糸島在住の料理家、COOKLUCKの広沢京子 さんによるグラノーラを使ったレシピ(前篇 )。
「こんな食べ方があったの?」「簡単だけど気が利いてる!」「やってみたい♪」…etc. 皆さんからいろんな反響をいただき大好評だったので、さっそく後篇をお届けします!
前篇 のレシピは、「チャチャッとおもてなしメニュー」がテーマでした。副菜にちょうどいい簡単料理がオシャレに変身しましたが、今回は、いつもの定番料理をグレードアップさせる「魔法の一振り」をレクチャーしていただきます。日常の延長で作れる、早速試したいグラノーラレシピです♪
さあ今日も、素敵な広沢邸のキッチンからお届けです。
●キーマカレー×A Cup of Joe (大さじ3)
昨晩の残りもの“二日目のカレー”が、ひと味変わった美味しさになる簡単アレンジ。説明不要なほど手軽です。ずばり、温めたカレーにA Cup of Joe (コーヒーグラノーラ)を乗せるだけ!カレーの隠し味としても使われるコーヒーは、そのホロ苦さがカレーの味わいに深みを与えてくれます。だからここで加えるのはコーヒーグラノーラなんですね、なるほど!ガリッとした食感が、ゴロゴロしたキーマカレーの具材と相性良し。もちろん、具沢山のカレールウにも応用可能ですよ。
※三文レシピ※
みじん切りした玉ネギをバターで炒め、飴色になったらひき肉を入れ、塩・クミン・コリアンダー・ターメリック・チリパウダー・を絡める。そこにプチトマトを入れてその水分で煮込みながら、中濃ソースで味を整える(塩こしょうをひと摘み入れると、味にメリハリが出てgood)。そうしてできたキーマカレーに、塊をくだいたA Cup of Joe を3杯ほど乗せて出来上がり。
●カボチャのグリル×エジプト塩グラノーラ (大さじ3)
究極にシンプルな一品がプロの味に変身する、これぞ「魔法の一振り」。ポイントは、エジプト塩グラノーラ を炒めること(火を通す程度でOK)。これで芳醇なスパイスの香りが立つのです。またエジプト塩の塩分が合わさることで、カボチャの甘さに奥行きが出て、見た目に、そしてお味も、自然派レストランさながらの出来映えです!
※三文レシピ※
薄切りしたカボチャを刻んだニンニクと油で炒め、皿に盛る。残った油でエジプト塩グラノーラ を焦げないように炒める。それをカボチャの上からかければ完成。
●スクランブルエッグ×take a break (大さじ3)
いつものスクランブルエッグが本格派に早変わり。ドライフルーツ入りのグラノーラを使うことで、その一口にフレッシュ感が加わり、まぶしい朝にぴったりのテイストに。またオートミールのおかげで重量感も増すので、一日のスタートとしてますます相応しいメニューになります。みなさん、ふわふわの半熟玉子に仕上げるコツ、つかんでますか?ぜひフォークを使ってみてくださいね :>
※三文レシピ※
溶き卵に塩をひと摘みと牛乳を少々入れる。熱したフライパン上でバターを溶かし、溶き卵を流したら手際良くフォークでかき混ぜ、半熟状態のタイミングでtake a break (ドライフルーツ入りグラノーラ)を一杯投入する。全体に火が通る前にお皿に盛り、さらにtake a break を2杯かける。
以上、ごくごく普段の食卓に活かせるグラノーラレシピ3本です!
「それぞれの素材の味を底上げしてくれるフレーバーが揃っているので、フラクタスのグラノーラは使い勝手が良いですよ〜」と広沢さん。“何もかけずそのまま食べても美味しいグラノーラ”という面で自信があった私たちスタッフも、こんなにも料理との相性が良いなんて、、、正直ビックリしています(笑)。またこれから、ほかのいろんな料理に試してみるプロセスも、キッチンでの楽しみの一つとなりそうです。
グラノーラの可能性を広げてくれた広沢さん、今回もありがとうございました! また、お邪魔させてください :>