最近のフラクタス

May 29, 2010

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写真が苦手なんです。というか嫌いなんです。海外にデジカメ持って行っても一度も使わない事の方が多いのです。がんばって撮影してもPCに取り込んだりする事が面倒でデジカメの中に沢山未公開の画像があります。そしていつか消される運命。

我が家はデジタル機器に本当に弱いです。しばらくairmacが壊れててもま~いっかくらいにしか思ってません。そんな訳で久しぶりのUPです。

最近のフラクタスです。

大人気のパンです。地元秦野の同世代のご夫婦が丁寧に作ってます。天然酵母で殆どのパンの生地には動物性食品が使われていないので安心して食べられます。午前中に売り切れる事もあります。

そして朝穫りの野菜。悪天候続きで夏野菜が遅れていますが、いろいろな種類があります。何てったって朝収穫。近所の常連さんはその場でバリバリとキャベツを食べます。安心な野菜なのでそのままでOK!
春キャベツ、レタス、コールラビ、スティックセニョール、タマネギ、水菜、ラディッシュ、辛し大根、ニンニク、空豆が最近のラインナップ。これからトウモロコシ(生で食べたら旨い)、トマト、キュウリ、ナス、クウシンサイなんてが出てきます。

畑の様子です。植え付け時のみ少し肥料を与える程度です。作物に直接掛けたりしないので安心。僕の家から徒歩2分。

最近は食べ物のリクエストがおおいので少しだけ展開中。

アボカドサンド。オーガニックのアボカドを小さなカンパーニュでサンドします。豆腐タルタルソースが自慢。もちろん自家製です。自家製みそ付け豆腐(なんと野口屋の木綿豆腐使用)、梅酢、レモン汁、米水飴、マスタード、塩、オーガニックオリーブオイル、パセリ、タマネギ、ニンニク、コショウが材料です。手が込んでます。

そして大人気のフルーツサンド。キウイ。写真が悪くて美味しそうに見えませんが美味しいです。
天然酵母使用の豆乳食パンに自家製ナッツクリームをたっぷりと付けてます。ナッツクリームはデーツ(ナツメヤシ)に生カシューナッツ、アガベシロップを加えてブレンダーでガッ~~と数分廻して作ります。これが病み付きのうまさ。生クリームなんてより濃厚で美味しいです。乳製品不使用なのでこれまた安心。
そして美味しいキウイをサンドします。キウイの酸味が程よくて最高です。

と徐々に進化してます。1年間は実験期間と思ってます。お客様からのリクエストになるたけ答えていけるように努力します。冬のスープに備えて自宅で実験も始まっています。

ご期待下さい。