広沢さん家のグラノーラレシピ(後篇)

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記憶に新しい、糸島在住の料理家、COOKLUCKの広沢京子さんによるグラノーラを使ったレシピ(前篇)。
「こんな食べ方があったの?」「簡単だけど気が利いてる!」「やってみたい♪」…etc. 皆さんからいろんな反響をいただき大好評だったので、さっそく後篇をお届けします!

前篇のレシピは、「チャチャッとおもてなしメニュー」がテーマでした。副菜にちょうどいい簡単料理がオシャレに変身しましたが、今回は、いつもの定番料理をグレードアップさせる「魔法の一振り」をレクチャーしていただきます。日常の延長で作れる、早速試したいグラノーラレシピです♪

さあ今日も、素敵な広沢邸のキッチンからお届けです。

●キーマカレー×A Cup of Joe(大さじ3)
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昨晩の残りもの“二日目のカレー”が、ひと味変わった美味しさになる簡単アレンジ。説明不要なほど手軽です。ずばり、温めたカレーにA Cup of Joe(コーヒーグラノーラ)を乗せるだけ!カレーの隠し味としても使われるコーヒーは、そのホロ苦さがカレーの味わいに深みを与えてくれます。だからここで加えるのはコーヒーグラノーラなんですね、なるほど!ガリッとした食感が、ゴロゴロしたキーマカレーの具材と相性良し。もちろん、具沢山のカレールウにも応用可能ですよ。
※三文レシピ※
みじん切りした玉ネギをバターで炒め、飴色になったらひき肉を入れ、塩・クミン・コリアンダー・ターメリック・チリパウダー・を絡める。そこにプチトマトを入れてその水分で煮込みながら、中濃ソースで味を整える(塩こしょうをひと摘み入れると、味にメリハリが出てgood)。そうしてできたキーマカレーに、塊をくだいたA Cup of Joeを3杯ほど乗せて出来上がり。

●カボチャのグリル×エジプト塩グラノーラ(大さじ3)
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究極にシンプルな一品がプロの味に変身する、これぞ「魔法の一振り」。ポイントは、エジプト塩グラノーラを炒めること(火を通す程度でOK)。これで芳醇なスパイスの香りが立つのです。またエジプト塩の塩分が合わさることで、カボチャの甘さに奥行きが出て、見た目に、そしてお味も、自然派レストランさながらの出来映えです!
※三文レシピ※
薄切りしたカボチャを刻んだニンニクと油で炒め、皿に盛る。残った油でエジプト塩グラノーラを焦げないように炒める。それをカボチャの上からかければ完成。

●スクランブルエッグ×take a break(大さじ3)
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いつものスクランブルエッグが本格派に早変わり。ドライフルーツ入りのグラノーラを使うことで、その一口にフレッシュ感が加わり、まぶしい朝にぴったりのテイストに。またオートミールのおかげで重量感も増すので、一日のスタートとしてますます相応しいメニューになります。みなさん、ふわふわの半熟玉子に仕上げるコツ、つかんでますか?ぜひフォークを使ってみてくださいね :>
※三文レシピ※
溶き卵に塩をひと摘みと牛乳を少々入れる。熱したフライパン上でバターを溶かし、溶き卵を流したら手際良くフォークでかき混ぜ、半熟状態のタイミングでtake a break(ドライフルーツ入りグラノーラ)を一杯投入する。全体に火が通る前にお皿に盛り、さらにtake a breakを2杯かける。

以上、ごくごく普段の食卓に活かせるグラノーラレシピ3本です!
「それぞれの素材の味を底上げしてくれるフレーバーが揃っているので、フラクタスのグラノーラは使い勝手が良いですよ〜」と広沢さん。“何もかけずそのまま食べても美味しいグラノーラ”という面で自信があった私たちスタッフも、こんなにも料理との相性が良いなんて、、、正直ビックリしています(笑)。またこれから、ほかのいろんな料理に試してみるプロセスも、キッチンでの楽しみの一つとなりそうです。

グラノーラの可能性を広げてくれた広沢さん、今回もありがとうございました! また、お邪魔させてください :>

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2014年はフラクタスにとって実りのある一年でした。
松屋銀座の直営ショップのオープをはじめ、福岡三越、アミュプラザ長崎、アミュプラザ博多にて期間限定ショップを開いたり、こどもビームスシトラスD&DEPARTMENT FUKUOKAなどでのワークショップでは直接お客様とお会いできて楽しかったです。今年は一層、たくさんのおいしい気持ちをお届けしたいと思っています。

そして新年が始まり、ニューフレーバーの登場です!

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福岡・糸島産のドライのイチジク&巨峰がゴロリ!そして、グラノーラは「151E」の九州産の抹茶をベースにしています。
フルーツと抹茶の組み合わせって、グラノーラとしてはすこし新鮮。今回使用した抹茶は渋さ抑えめで、蜂蜜の甘さとマッチしている上、意外なほどにドライフルーツの甘酸っぱさとハマっています。ちょっと渋めのグリーンのビジュアルが、なんだか新春らしいですよね。

和心というのはこういうものでしょうか。
噛んだ瞬間、抹茶の香りが口の中に広がり、香りの余韻とともに、気持ちがリラックスします。ドライのイチジク(蓬莱柿という品種)は軽やかな甘さと爽やかさ、ドライの巨峰も噛むほどに濃縮した甘さがムギュムギュと伝わって、手が止まりません…!

ちなみに、このドライのイチジクと巨峰は、福岡県糸島の高橋農園さんによるものです。先日、糸島まで受け取りにいってきたドライフルーツを、今回さっそく封じ込めました。癒しの香りと、ピュアでリッチな甘さをお楽しみください。

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New Year Granola 新春グラノーラ
1袋 ¥1.296 [税込] / 本体価格 ¥1,200円
※松屋銀座とonline shopのみの販売です。売り切れ次第、販売終了となります。

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’14年12月28日(日)〜’15年1月4日(日)まで、年末年始のお休みをいただきます。
Online shopでの注文はお受けしますが、発送は1月5日(月)より順次ご対応いたします。

フラクタス工房での作業は本日仕事納めです。
とはいえ、松屋銀座の直営ショップは1月1日元旦のみのお休みで、オープンしております。
ただいま出来立てのグラノーラをせっせと松屋用に梱包しておりますので、東京のお客様はご安心を :>

2014年は、人、店、モノ… とにかくいろんな出会いがあった年でした。
来年がますます楽しみです。
どうぞ引き続き宜しくお願いいたしします。

それでは、みなさん良いお年を。☆

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フラクタスがお世話になっている高橋農園さんに、先日お邪魔しました。

高橋さんは福岡県の糸島で、25種類以上の柑橘フルーツ、ブドウや柿、お野菜などをなるべく自然に近い状態で育てています。そしてとれたての果物を、専門機械を使って2カ月間じっくり乾燥し、衛生管理をキープしながら素材の甘さをギュッと濃縮したドライフルーツも生産しています。
フラクタスでは千駄ヶ谷のショップ時代にお野菜を売ったり、ここの果物を使ったネーブルシロップも販売していました。フラクタスオーナー自身も深い繋がりでお付き合いしている農家さんです。

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今日は、ドライフルーツを受け取りに。これが、新春グラノーラで使う予定のドライのイチジク。日本古来の在来種の「蓬莱柿(ほうらいし)」という品種で、大きくて色付きが淡く、上品な香りと甘さが特徴です。うん、ドライだけどフレッシュ感がある!ほかの柿、ネーブル、みかんも、シンプルにこれだけ食べたくなるほど美味しいなぁ。

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裏山の畑を案内してもらいました。ここもあそこも高橋さんの畑でビックリ!こちらでは、同じ土に複数の苗を交互に植えて害虫を回避しながら、あえて雑草と共存する環境で育てられています。広大な畑でできた強くたくましい農作物たち…、驚くほど味が濃いんです!葉ものもピンッと元気で、その場でちぎっていただきましたよ。
また、たくさんの柑橘系も育てていて、少数多品種のラインナップだそう。身が大きくてしっかりしてる!ちなみに、少し先のお話ですが、こちらで穫れたネーブルを使ったグラノーラを制作予定です。

目的のイチジクのドライフルーツをいただいて、まもなく発売する新春グラノーラの準備に備えます。どんなお味に仕上がるか、ご期待ください。

さぁ今夜はクリスマスイブ!
どんな食卓でみんなを迎えようか、いろいろ悩みますよね。それは、自宅パーティが増える年末年始も然り。。
簡単に、でもちょっとオシャレに、もちろん美味しく。むむむ、これが一番難しいのです。いわゆる、「チャチャッともてなしメニュー」に頭をかかえる私たち。。むむむ。

ところで、グラノーラは朝食やおやつとしてはもちろんですが、実は料理の材料としても使える万能キャラだということをご存知でしょうか?ミルクやヨーグルトをかけて食べるのが全てではないのです。今回は、そのグラノーラの隠れた才能をお伝えしながら、パーティシーズンに活躍する「チャチャッともてなしメニュー」をご紹介していこうと思います。

スペシャル講師は、福岡在住の料理家、COOKLUCKの広沢京子さん!フラクタスのオーナーの友人でもあり、地元農家と組んだイベントや、全国誌のお仕事でも大活躍する憧れの方です**

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それでは広沢さん、お願いしま〜す。

●ジャガイモのポタージュ×エジプト塩グラノーラ(大さじ1)
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シンプルなジャガイモのスープにエジプト塩グラノーラを一振り。まろやかなポタージュの中で、エジプト塩の塩分とスパイスがアクセントとなり、グラノーラのサクサクした食感も楽しいです。味わいが何層にも広がって、これはお見事!
※三文レシピ※
玉ねぎの薄切りをバターでしんなりするまで炒め、同じく薄切りしたジャガイモとカリフラワーも一緒に炒める。水をひたひたに入れて、蓋をして数分蒸すような感じで煮る。柔らかくなったらピューレして、お好みで牛乳やブイヨンを。「ややトロミが強めの濃い方が好みかも」

●サラダ×Take a Break(大さじ3)
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フレッシュなサラダに、グラノーラのクランチ感が効いて、何気ないサラダが技ありメニューに変身。レモン果汁、塩、オリーブオイルのドレッシングだと、Take a Breakとの相性が良いです。また、サラダにリンゴやオレンジなど生のフルーツを入れると、ドライフルーツとうまく馴染んで一層美味◎。ちなみに、広沢さんは、このTake a Breakがお気に入りだそうです。
※三文レシピ※
水菜、ルッコラを好みの大きさにカットし、赤大根とリンゴは薄切りしたら塩とレモン果汁を少しかけておく。これらをボールに入れて、レモン果汁・塩・オリーブオイルを少々と、ドライフルーツグラノーラを大さじ1杯入れて、全体的にあえる。お皿に盛った後、さらに上からドライフルーツグラノーラを大さじ2杯かける。

●カボチャのサラダ×ナッツグラノーラ(大さじ4)
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ナッツグラノーラが具と化した一品!ゴロゴロ入った香ばしいナッツが風味付けに。そして、口滑らかなカボチャのサラダと、ザクザク&ガリガリとしたグラノーラの食感のギャップも癖になります。
※三文レシピ※
カボチャを茹でてすり潰し、クリームチーズを入れて馴染ませる(サワークリームでも◎)。ナッツグラノーラをた〜っぷり入れて混ぜる。お好みでブラックペッパーをふりかけましょう。

はぁぁぁ。とっても美味しかったです。
いたってシンプルなのに、そこにグラノーラが加わると、新しい風味・食感・味わいが広がって、インパクトや感動が増すのです。しかもメニューごとにグラノーラの種類を使い分けているのもポイント!使う食材との相性や、隠し味としての伸び白を引き立てたレシピとなっております。そうそう、盛りつける器やカトラリーの見せ方も、おいしく見せる演出として大事ですよね。ほんと、簡単で美味しくて、見た目も小洒落てて…、まさに私たちが求めていた3拍子。広沢さん、ありがとうございました!

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今回は、広沢さん宅の素敵なキッチンにお邪魔して、フラクタスのグラノーラを使った料理を提案してもらいました。この感動、美味しさ、使い勝手の良さ… いろんな人に伝えなくちゃ!
…ということで、広沢さん家のグラノーラメニュー【第二弾】の近日公開が決定!お楽しみに〜 :>

突然ですが、今日から不定期連載(!?)として始めるこのコーナー。
タイトル通り、フラクタスにゆかりが深い卸先のショップをきちんとご紹介したくて、私たちとの出会いのエピソードや裏話などヨモヤマ話を交えてながら語っていきたいと思います。そう、HPのコンテンツ「Stockist」を一つひとつ丁寧にお伝えする“特別編集版”です! まずは第一回目となる小話を、おひとつどうぞ。

フラクタスが東京から福岡にやってきて2年。
福岡へ来た理由はこのお店、いやいや、この店主の存在が必要不可欠でした。それは、大橋のライフスタイル&雑貨ショップ『organ』の店主、武末さんです。

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名称未設定
もともとフラクタスのオーナーは、家具の卸を業としていて、武末さんとはそれこそ10年以上前に、共通の知人(dieciオーナー)を介して知り合いました。メールでコンタクトを取り合いつつ、初めて会ったのは当時フラクタスが拠点としていた東京にて。武末さんがわざわざ会いにきてくれて、一緒に食事したり、家具のことを語り合ったそうです。その後二人は、旅先のアメリカで合流しデザイン巡りするような仲にまで発展しました。

こうして交流のスタートは、家具とデザインから。そして、オーナーがジンジャーコーディアルとグラノーラを始めると決心した際に、武末さんは「面白い!」とナイスなリアクションで、福岡でいち早くお店でフラクタスの紹介をしてくれたのでした。今でこそ「グラノーラ」は定番食品として世間に広がりましたが、当時はまだまだ認知度が低くかったので、今ふりかえると、「これは結果論だけど、彼には先見の明というか、良いモノへの嗅覚力があるよね」と武末さん。福岡の重要無形文化財(と勝手に思っている)の武末さんからそんな言葉、嬉しくて照れ照れニヤニヤしちゃいます。懐かしさに浸っていたら、当時初めてorganさんで行ったポップアップショップのフライヤーを、奥さんの朋子さんが棚から持ってきてくれました!

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う、つ、く、し、いー!
初のポップアップショップは2012年4月のこと。写真のいちごは、新作用のドライのあまおうを大橋まで見せに行って、おもむろに並べた姿がキュートかつラブリーだったので、朋子さんがその場で撮影したものです。こうやってフライヤーのビジュアルに実際飾れるほど、アーティスティック&フォトジェニックなものだったんですね〜!

この福岡の農家さんと作った「あまおうグラノーラ」を主役に、フラクタス×福岡としてのポップアップショップをorganさんで行い、その後もフラクタスの商品を取り扱ってくださるように。これを聞きつけて、福岡のお客さんはもちろん、地元の雑誌などのメディアにも【FRUCTUSのグラノーラ】のキーワードが広がった気がします。
個人的には、食材の取り扱いがほとんどないorganさんにて、フラクタスの商品を置いてもらっていることが、嬉しくもあり、誇りに思います。

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さて、そんなorganさんは大橋駅の直ぐ目の前にあります。ビンテージな佇まいがカッコいいビルディングの4階まで上ってください。そこには、ヨーロッパを中心とした国内外の古いもの、デザインに優れたもの、日用品となるもの、飾るもの、愛でるもの… とにかく素敵なアイテムが並んでいます。雑貨雑貨に限らず、音楽やアート、もちろんフラクタスの商品も。

organさんの愛犬、ゆきぽんにも会えます。この子(厳密には子じゃないけど、なんだか…子なんです←矛盾)、本当に優しくて穏やかで、上目遣いとか本当に愛くるしくてたまりません!

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ちなみに、organさんに行ったら、近所の珈琲屋『手音』さんにもぜひ。この2件を訪れるだけで、なんてことのない日がとても美しく、充実した時間に思えますよ。コーヒー一杯と、田中博子さんのフルーツケーキ。言わずもがな、美味しいです。

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そんな感じで、今日の小話はおしまい。それではまた :>

■■■ フラクタスな人々 note.1

organ
福岡市南区大橋1-14-5 Take1ビル4F
TEL 092-512-5967
Open:13:00〜19:00
CLOSE:月・火曜
http://organ-online.com/

ついに、フラクタスのイメージ動画ができあがりました!

見ていてワクワクしてくるこの気持ちは、グラノーラを食べた時のあの高揚感に近い気がしますネ♪

リズミカルに、丁寧に、手作りするグラノーラ。
FRUCTUS缶とシンクロした、カラフルなワンピースを身に纏った女の子たちが、
街のお店やカフェ、いろんなご家族にお届けしています。
みんなの笑顔も印象的です。

ぜひご覧ください**

撮影秘話や関わった方々の裏話は、また追って、このブログでお伝えしますね。
お楽しみに!

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こんにちは。
寒い日が続きますね。
冷えた体にホットジンジャーがポカポカ染みわたります。**

さて、私たちは現在、博多駅で期間限定ショップをopenしています。
天神界隈には卸ショップがいくつかありますが、”博多駅直結”というのは今回初の試みです。

FRUCTUSの限定ショップは、博多駅の地下にて。
博多阪急のデパ地下、地下レストランフロア「博多一番街」、お土産フロア「博多小径」。
この3つの入り口の境界線部分にあります。エレベーター裏というのも目印かな、

通勤途中やショッピングの方に、サッと立ち寄ってもらえる便利な場所です。

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断トツ人気の【ナッツグラノーラ】と、スペシャルな【ドライフルーツグラノーラ】、
そして、なんといっても本命は、ギフト仕様の【クリスマスグラノーラ】でしょう!
ご家族やお友達へのプレゼント、自分へのご褒美にどうぞ。

12月25日(木)までの期間限定出店です。
博多駅でお待ちしております。*

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AMU Limited shop
12月12日(金)〜25日(木)
10:00〜21:00
アミュプラザ博多 地下1F 博多小径前にて
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