KUMAMOTO グラノーラ販売

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3月30日に熊本市のビブリオテークさんでジンジャーコーディアルのワークショップを開催します。

http://www.cporganizing.com/bibliotheque/kumamoto/

それに合わせて限定グラノーラを製作しました。おいしい柑橘類が豊富な熊本。そこで本来なら来月末に発売予定のシトラスグラノーラを先取りで製作しました。天草のパール柑、網田ネーブルを絞ってオートミールに練り込みました。本来はピールも使いたかったのですが、、、ごめんなさい時間がなくて糸島のレモンで作りました。(ご愛嬌でお許しください、、、)

このグラノーラは熊本のビブリオテークさんとフラクタス千駄ヶ谷のみでの販売となります。

ワークショップですがまだ若干人数の猶予があるそうです。是非、ご参加ください。
いつもワークショップではジンジャーコーディアルを作るだけではなくて、グラノーラの秘話やシロップの作り方など面白い話をしますので是非参加ください。

3月の新商品のお知らせです。今年はいつも年末に販売するアップルグラノーラが今の時期になってしまいました。お待ちだった方も多いかと思います。
実はこのアップルグラノーラ、フラクタスの基本となったグラノーラなのです。マフィンを焼いているアメリカ帰りのスタッフにアップルシロップを作った際のリンゴスライスを手渡した所、このグラノーラを作って来てくれました。それが2年前の11月です。グラノーラの存在をはじめて知った私はすっかりハマってしまい、そこからグラノーラの探求が始りました。そんな思い出深いグラノーラです。

ドライアップルは4種類のリンゴ(王林、紅玉、ジョナゴールド、サンフジ)を使ってます。ナツメグ、クローブ、シナモンと一緒につけ込んでシロップを作る時に使ったリンゴをオーブンで乾燥させました。これだけでも美味しい。

ドライジンジャーはフラクタスのジンジャーコーディアルを作る時にでた煮上がったショウガを乾燥させたものです。

[ 原材料 ]
オート麦、蜂蜜、ドライリンゴ、南瓜の種、ヒマワリの種、ブラウンシュガー、米胚芽油、ドライジンジャー、ドライイチジク、バニラエキストラクト、シナモンパウダー、自然塩
*ドライアップルとドライジンジャーは自家製です。

お求めはこちらから

福岡でのワークショップですが1部 13時からの申し込みは定員になりました。 2部 15時からはまだ空きがあります。火曜日に受付を締め切りさせてください

オリジナルジンジャーコーディアルを製作します。できあがったコーディアルをフラクタスの瓶にいれて持ち帰る事ができます。

fructus48@gmail.com まで御連絡ください。

イベント名:ひふみよカフェ
開催日:2013.3.3(日)
時間:11:30~17:00(オーダーストップ16:30)
場所:n.Quad(2F)Quad(4F)
中央区今泉1丁目18-28アペゼビル
(国体道路のベローチェのある角の路地を薬院方面に入って少し進んだ左手にある1階がケーキ屋さんのビル)
CHARGE:300円(飲食代等別)
問い合わせ:umecooo@gmail.com

♪FOOD&DRINK: Quad × n.Quad × ECRU. × 深草
♪出店: OGU × CONY × fulunuca × AIKO× diti × camhoa
♪WORKSHOP: フラクタス
and more

※フラクタス ジンジャーコーディアルのワークショップ
①13:00~/②15:00~
料金3,000円(CHERGE:300円含む)
ジンジャーコーディアルをレクチャー形式でつくります。今回はオリジナルジンジャーコーディアルです。
できあがったコーディアルは、フラクタスの瓶にいれて持ち帰れます。
ワークショップのご予約は、希望時間、人数、お名前、連絡先を明記の上で fructus48@gmail.com まで。

今日は福岡県糸島市にいきました。海も山もある素敵な場所です。観光地としても最近は有名ですね。ここに素敵な果樹園があります。個人的に夏の間から気になって通っていましたが、ついに柑橘の時期がきたのでフラクタスとしてお願いする事になりました。

今日はネーブルとパール柑をわけてもらいました。木曜日にはフラクタスの店頭に並ぶと思います。
ネーブルは店頭で絞ってジュースにもします。

フラクタスの目指す所はローカル(目の届く)で対話の出来る生産者から果物を仕入れる事です。自然の恵みをいっぱいに含んだおいしい果物を是非店頭でご購入ください。

*九州はオーナーである私が住んでます。ですので最近のフラクタスには九州からおいしい果物が到着するのです。

長崎県諫早市にいってきました。自然栽培でしかもJAS認証を受けて柑橘類を生産している方がいると以前より噂に聞いておりました。なんと知人のお父様である事が判明、早速アポイントをとって畑にいってきました。

高速を降りてすこし山間に入った所にその畑はありました。鈴なりのデコポンが収穫を待ち望んでいる畑は地面をみると草が綺麗に生えていました。

すでに収穫が終わって追熟を待っているネーブル、八朔なども見受けられました。そこで食べたミカンは甘さと酸味のバランスが素晴らしいミカンでした。最近流行のミカンは糖度ばかりが注目され柑橘本来が持つ酸味の魅力を無視しています。もちろん糖度を得る為に農薬や化学肥料を沢山つかって育ているのです。

この長崎のミカン、とても良いバランスの味です。週末にはフラクタス店頭にならびます。もちろんジュースとしても販売しますのでご期待下さい。デコポン等も追々到着する予定です。

自然本来の味のする柑橘をフラクタスで手に入れて下さい。

今年の営業が終わりました。沢山の方に来店して頂き感謝の気持ちでいっぱいです。

来年からは徐々にですが、原点に帰ろうかと思っています。

フラクタスはもともとフルーツのジューススタンドとしてスタートしました。
夏場にフルーツがなくなる事からスタートしたシロップドリンク。これが注目を受け看板商品になりました。そして、シロップを作った際に出たリンゴを乾燥させ、その使い道としてグラノーラを作りました。

さて、来年からはまたジュースに力をいれます。九州から良質の柑橘類、フルーツが沢山フラクタスに到着します。まずはシンプルに絞ります。
店内はフルーツいっぱいでフルーツのアロマが溢れる、そんなフラクタスに戻りたいと思っています。

もちろんグラノーラもジンジャーコーディアルも更なるパワーアップを予定しています。

それではみなさん良いお年をお迎え下さい。

フラクタス

千駄ヶ谷店舗 12/27日が最終営業日です。年始は1/7日より営業します。

online shop オーダーはいつでも受け付けております。発送業務ですが年内の最終発送が12/27日、年始が1/7日より再開します。12/27日から1/7日までの期間のオーダーの到着指定日時は1/10日以降でお受けします。