いろいろと、、、

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ここ数日、たくさんのイベントや企画に参加させていただきました。

まずは8/31日に鹿児島で行われた グッドネイバーズ・ジャンボリー

ソーダファウンテンという新しいジュース屋の試みを知人としました。松園式炭酸システムという炭酸を水からつくる機器をつかって地元川辺の美味しい水を炭酸にしてジンジャーエール、レモネード、ブルーベリースカッシュを提供しました。市販されている炭酸よりパワーがある炭酸で夏の暑さと嵐(当日は大雨)を吹き飛ばす爽快なドリンクを販売できました。

そしてグラノーラ。ブースで参加している Voila coffeeさんの依頼でスペシャルなコーヒーグラノーラを作りました。エスプレッソの原液をソースにつかうという贅沢なコーヒーグラノーラを作りました。

他にも大和桜酒造さんの依頼で焼酎にあうグラノーラを作りました。こちらはまだプレ販売でしたが、芋を使ったグラノーラを開発しました。将来的に商品化になるかもです。

と、夏は九州を中心にフラクタスにとってもチャレンジな事をしました。

そして最新のご報告は愛犬用のグラノーラを作った事です。dogdecoさんから企画を頂いき数度の試作、愛犬でのモニターテストを経てやっと商品化になりました。もちろんすべて人間が食べるグラノーラの材料で作っております。木の実やナッツ類がNGということでドライフルーツを中心に甘みを抑えたグラノーラをつくりました。9月15日(日)開催の&PETS Marcheで先行販売されます。このグラノーラはレギュラーとしてdogdecoさんで販売を続ける予定です。

バナナグラノーラのドライバナナについてですが、ずっと自分たちで製造をしていたのですが最近のグラノーラブームで製造数が増えて来てやりきれなくなって来ました。
本日製造分よりダーボンオーガニック社の有機ドライバナナに変更します。
今の時期はなかなか乾かなく、またカビ等の恐れも有る為に今回の決断にいたりました。

北海道旭川市にあるLessさんが参加しているイベントHIGASHIKAWAミンタルに参加しました。

当日はグラノーラのワークショップを開催しました。お子様と一緒に参加されている方が多く和やかなワークショップでした。

そしてこのイベントに合わせて特別なグラノーラを作りました。
旭川特産のルバーブと福岡特産のあまおうを掛け合わせたグラノーラを作りました。
ルバーブの酸味とあまおうの甘みを巧く引き合せる事ができました。

製造工程はまずルバーブをジャムにします。あまおうはお砂糖に一晩漬けてシロップだし。そして取り除いたあまおうでペーストを作ります。

ジャムとペーストを分量で混ぜ合わせて下ごしらえ終わり。

オートミール等を混ぜ合わせてシロップを中心にソースをつくり混ぜかけます。

焼いている途中で取り出しルバーブジャムとあまおうペーストを合わせたソースを混ぜかけて更にやきます。

なんとも手間の掛かるグラノーラでした。

原材料名:オート麦、苺、ルバーブ、蜂蜜、カシューナッツ、米胚芽油、南瓜の種、クルミ、甜菜糖、ブラウンシュガー、ココナッツ、バニラエキストラクト、自然塩

そしてnoritake & Papielabo.保存缶も特注カラーの群青色で製作しました。

どちらもLessさん以外での販売はありません。どうしても欲しい方はLessさんにお問い合わせ下さい。

スタッフ募集です。

業務拡張に付きグラノーラ製造のスタッフを募集します。製造以外に発送業務や事務も出来る方を優先とします。
勤務地は福岡県福岡市中央区になります。

以下条件です。

しばらくは週に2~3日の勤務となります。
年齢は30歳以上
菓子製造、若しくはパン屋での経験がある方のみ
パソコン(Mac)が使えて請求書等の書類を製作できる方

メールにてまずは連絡をください。

fructus48@gmail.com

今年は例年より2ヶ月程遅れましたがグレードアップしてシトラスグラノーラが帰って来ました。期間限定の発売です。

昨年からの変更ポイントはメープルシロップの代りにネーブルシロップを使った事です。フラクタスのネーブルシロップをブレンダーで実まで撹拌して使用しています。また、福岡県糸島産の清見オレンジのジュースもソースに使用しています。

その為、オレンジの風味が心地よく香るグラノーラになりました。

美味しい食べ方はヨーグルトに混ぜる事がお勧めです。柑橘類の皮をフレークにして混ぜ込んでいますので、何かに混ぜる事がお勧めです。また、オレンジジュースにいれても美味しいです。サラダも相性が良いと思います。

■一袋の中身は?
混ぜ込んで作るので完全にこの分量とは言い切れないのですが、平均値をだすと下記のようになります。

:オートミール 70~100g
:アーモンドスライス 18~25g
:クルミ 10~15g
:カシューナッツ 15~22g
:ココナッツフレーク 15~22g
:ネーブルシロップ 50-70g
:シナモンパウダー、カルダモンパウダー、塩 少々
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シトラスグラノーラの購入はこちらから

お待たせしました。千駄ヶ谷でのワークショップです。今回はグラノーラ。
美味しい物はみんなでシェアしようというのがフラクタスのテーマの1つにあります。ということでみなさんに美味しいグラノーラの作り方を学んで頂きます。

今回のテーマは 『家庭で楽しむグラノーラ作り』

フラクタスで販売されているグラノーラは少しご家庭では製作が難しいです。今回のワークショップは手軽に楽しめてとても美味しいグラノーラをみなさんと製作します。実際に作業をして頂きます。できあがったグラノーラはフラクタスのグラノーラ袋にいれて、フラクタスのラベルを貼ってお持ち帰りできます。

参加費 4,000円 材料代含む

各回1時間30分位

6月1日 土曜日 19:30 8名

6月2日 日曜日 10:00 8名 
14:00 8名 
17:00 8名

申し込みはメールにてお願いします。 fructus48@gmail.com

お名前、ご希望の時間、当日の連絡先、複数人で参加の場合は参加者の人数と名前をお知らせ下さい。
*定員に満たない場合は開催しない時間帯もあります。

21日 22日は薬院のBBBポッターズさんでハーブジンジャーコーディアルのワークショップを行います。
申し込みはこちらから

24日 25日は福間のグランデポにてオリジナルジンジャーコーディアルのワークショップを行います。
申し込みはこちらから

よろしくお願いします。ジンジャーコーディアルが煮上がる迄の時間にグラノーラの秘密や作り方、シロップの作り方等も教えちゃうスペシャルなワークショップです。是非、ご参加ください。

*プライベートワークショップも条件があえば開催します。ご自宅でグラノーラやジンジャーコーディアルのワークショップを気の合う仲間と楽しみませんか? メールにて連絡をください。こちらより返信します。

4/27に福岡県久留米市のOEUVREさんでKINFORKマガジンのFlower Potluck ワークショップに協力させて頂きました。

TERARIUM 横山さんがお花のワークショップを開催し、ワークショップのあとの食事を作りました。

テーマが花ですので食べられる花とフルーツを中心にフラクタスのナッツグラノーラを加えて色とりどり綺麗なサラダを提供しました。

普段はジューススタンドですがたまに機会があればこのようなサービスもいたしますのでお問い合わせ下さい。